Прыщи: симптомы, причины появления

Акне – это распространенная проблема кожи, которая возникает, когда поры забиваются жиром и омертвевшими кожными остатками. Это приводит к появлению прыщей, черных точек и белых точек , особенно на: 

  • Лицо
  • Шея
  • Грудь
  • Назад
  • Плечи
  • Плечи 

Акне – наиболее частая проблема кожи у подростков и молодых людей. Существуют несколько форм. 

Угри различаются по степени развития от очень легкой до крайне тяжелой. У вас может быть только несколько пятен здесь и там или более обширный прорыв. Это вызвано гиперактивностью желез и более высоким уровнем конкретной бактерии в порах.

Лечение прыщей улучшилось. И теперь доступно множество лекарств, отпускаемых без рецепта и по рецепту.

Признаки и симптомы прыщей

Симптомы прыщей начинаются с закупорки поры, которая затем вызывает поражение кожи. Это может быть как невоспаленные шишки и черные точки, так и воспаленные красные прыщики и пустулы. Наиболее серьезные симптомы наблюдаются при кистозных угрях, которые могут привести к образованию рубцов.

Частые симптомы

Пятна являются основным признаком прыщей. И вы можете легко увидеть или почувствовать их на себе, своих детях или других людях. У большинства людей наблюдается сочетание невоспаленных и воспаленных прыщиков.

Прыщи часто появляются на лице. Но прыщи могут развиваться и на других участках тела, например, на шее, груди, плечах, спине и ягодицах .

Симптомы невоспаленных прыщей

Невоспаленные прыщи, также называемые комедонными прыщами, не вызывают красных или болезненных пятен. Симптомы невоспаленных прыщей включают неровности или неровности на поверхности кожи или неровную текстуру кожи. Поражения представляют собой комедоны – заблокированные поры кожи, которые могут быть открытыми (черные точки) или закрытыми (милиумы или белые точки).  Даже если комедоны плохо заметны, они сделают кожу грубой или похожей на наждачную бумагу.

Симптомы воспаленных прыщей

Воспаленные высыпания прыщей приводят к появлению красных опухших прыщиков. Воспаленные прыщи могут быть легкими, с редкими высыпаниями здесь и там. Или могут быть более серьезными, приводя к глубоким прыщам. Эти пятна могут не только опухать, но также сочиться и покрываться коркой.

К воспаленным высыпаниям прыщей обычно относятся: 

  • Папулы (красные выпуклые шишки, которые могут быть маленькими или большими)
  • Пустулы (красные, воспаленные, с белой головкой)

Хотя узелки и кисты, которые больше обычного прыща и развиваются в более глубоких слоях кожи, являются менее распространенными формами воспаленных поражений акне. Их можно увидеть в более серьезных случаях.

От чего прыщи?

Вспышки прыщей часто связаны с уровнем гормонов, поэтому они наблюдаются в подростковом возрасте. У женщин продолжающиеся высыпания прыщей обычны за неделю до менструации и могут продолжаться до менопаузы. У беременных также часто возникают вспышки акне.

Редкие симптомы

Кистозные прыщи – самая серьезная форма воспаленных прыщей. У людей с узловато-кистозными угрями появляются кисты и узелки прыщей, которые имеют большое количество и степень тяжести. 

  • Кисты прыщей  кажутся мягкими, заполненными жидкостью, болезненными шишками под поверхностью кожи.
  • Узелки прыщей – это твердые, болезненные, большие образования под поверхностью кожи. Они долго заживают.

Акне от умеренной до тяжелой формы наблюдается у 14% старшеклассников.

Осложнения от прыщей

Акне может привести к осложнениям или вызвать особую озабоченность у определенных групп населения.

Раздраженные прыщи

Раздражение прыщей – это осложнение, когда вы царапаете или расчесываете очаги акне (или воображаемые поражения) до раны на коже. Эта проблема чаще возникает у женщин и может быть частью обсессивно-компульсивного расстройства экскориации. 

Постоянное сдавливание или прикосновение к коже вызывает раздраженные красные шишки, открытые красные язвы, царапины, корки и струпья. Это может прогрессировать до узелка или кисты.

Акне у людей с диабетом

Воспаленные высыпания прыщей вызывают повышенное беспокойство у людей с диабетом, поскольку они имеют меньшую сопротивляемость инфекциям кожи и мягких тканей. Некоторые виды рецептурных препаратов от прыщей, такие как зенатан (изотретиноин, производное витамина А), могут повлиять на уровень сахара в крови.

Акне у беременных

Из-за гормональных колебаний во время беременности у женщины могут появиться прыщи или высыпание. Некоторые рецептурные препараты от прыщей не рекомендуются во время беременности. Они могут проникнуть через плаценту и привести к врожденным дефектам, выкидышу и мертворождению.

Когда обратиться к врачу

Чем серьезнее прыщи, тем выше вероятность образования рубцов. Поэтому важно лечить воспалительные прыщи как можно быстрее. Это часто означает обращение за помощью к дерматологу .

Поскольку акне у детей в возрасте от 1 до 7 лет встречается очень редко, ребенок должен быть осмотрен врачом, чтобы определить причину сыпи. У детей раннего возраста, у которых развиваются прыщи, часто появляются более серьезные прыщи в подростковом возрасте, поэтому раннее начало лечения может помочь уменьшить проблемы позже.

Часто задаваемые вопросы

В чем причина появления прыщей?

Акне возникает, когда волосяной фолликул блокируется из-за: 

  • Чрезмерное производство кожного сала (масла, вырабатываемого кожей).
  • Накопление мертвых клеток в фолликулах.
  • Заражение фолликула бактериями Cutibacterium acnes.
  • Выделение воспалительных химических веществ, вызывающих покраснение и отек.

На эти процессы влияют как генетические, так и гормональные изменения. Стресс, диета и некоторые лекарства также могут способствовать. 

Какие первые признаки прыщей?

Первыми признаками прыщей обычно являются угри или белые угри . Это может привести к образованию маленьких красных болезненных шишек (называемых папулами). И, в конечном итоге, к высыпанию прыщей, поскольку папулы наполняются гноем. 

Симптомом чего является кистозное акне?

Кистозные прыщи – это тяжелая форма прыщей. Она вызывает образование больших красных болезненных кист в сальных железах. Непонятно, почему у некоторых людей появляются кистозные прыщи, хотя гормональные изменения имеют решающее значение. У женщин, например, иногда возникают кистозные прыщи на подбородке и линии челюсти во время менструации, в то время как гормональные изменения во время полового созревания могут вызвать кистозные прыщи у некоторых подростков и подростков. 

В чем разница между прыщами и экземой?

Акне и экзема иногда могут выглядеть одинаково. Но они являются результатом совершенно разных процессов. Акне вызывается закупоркой и инфицированием волосяных фолликулов. А экзема – воспалительной реакцией на раздражители. Экзема может привести к отеку, покраснению и образованию мокнущей сыпи, которая может выглядеть как прыщи. Это особенно верно в отношении папулезной экземы, которая не имеет шелушения, характерного для других форм экземы. 

Проходят ли детские прыщи с возрастом?

Для большинства людей проходят. У других могут оставаться прыщи и в зрелом возрасте. Или внезапно появиться прыщи в более позднем возрасте. Это чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Причины появления прыщей у взрослых: 

  • Гормональные колебания во время менструального цикла.
  • Гормональные контрацептивы.
  • Стресс и диета – оба фактора могут стимулировать выработку кожного сала.
  • Косметика (возможно).

Можно ли вылечить прыщи?

Нет, но это лечится успешно. В более легких случаях могут помочь безрецептурные средства, содержащие перекись бензоила . В умеренных и тяжелых случаях может потребоваться лечение дерматолога. Он может назначить пероральные антибиотики , местные ретиноиды , азелаиновую кислоту , световую терапию или альдактон (спиронолактон) . Также может помочь улучшенный уход за кожей. 

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий