Диарея

Причины диареи

Диарея – это учащение стула , увеличение жидкого стула или и то, и другое.

Диарея вызывается повышенной секрецией жидкости в кишечнике, снижением всасывания жидкости из кишечника или быстрым прохождением стула через кишечник.

Симптомы, связанные с диареей

  • Симптомы, связанные с диареей, включают боль в животе , особенно спазмы. Остальные симптомы зависят от причины диареи.
  • Диарею можно определить абсолютно или относительно. Абсолютная диарея определяется как более пяти испражнений в день или жидкий стул. Относительная диарея определяется как увеличение количества дефекаций в день или увеличение рыхлости стула по сравнению с обычной привычкой кишечника.
  • Диарея может быть острой или хронической, и каждая имеет разные причины и методы лечения.
  • Осложнения диареи включают обезвоживание , электролитные (минеральные) нарушения и раздражение заднего прохода.
  • Тесты, которые могут быть полезны при оценке острой диареи, включают исследование стула на наличие лейкоцитов или ферментов, которые они вырабатывают, паразитов, посев кала на бактерии, тестирование стула на токсины C. difficile и анализы крови на электролитные нарушения.
  • Тесты, которые полезны при оценке хронической диареи, включают исследование стула на наличие паразитов, рентгенограмму верхних отделов желудочно  кишечного тракта (серия UGI), бариевую клизму , эзофагогастродуоденоскопию ( ЭГД ) с биопсией, колоноскопию с биопсией, эндоскопию тонкого кишечника с биопсией. , водородный дыхательный тест, измерение жира в стуле и функциональные тесты поджелудочной железы.
  • Обезвоживание можно лечить дома с помощью домашних средств, растворов для пероральной регидратации.
  • Абсорбенты (которые поглощают воду в кишечнике), лекарства против моторики, соединения висмута и жидкости для внутривенного введения, если необходимо.
  • Антибиотики не следует использовать для лечения диареи, за исключением случаев, когда имеется подтвержденная посевом бактериальная инфекция, требующая применения антибиотиков, тяжелая диарея, которая может иметь инфекционное происхождение, или если у человека нет серьезных основных заболеваний.

Что такое диарея?

Диарея – это учащение дефекации или уменьшение формы стула (большая разжиженность стула). Хотя изменения частоты дефекации и жидкого стула могут варьироваться независимо друг от друга, изменения часто возникают в обоих случаях.

Диарею нужно отличать от четырех других состояний. Хотя эти состояния могут сопровождать диарею, они часто имеют другие причины и разные методы лечения, чем диарея. Эти другие условия:

  1. Недержание стула , то есть неспособность контролировать (задерживать) испражнение до подходящего времени, например, до того момента, когда можно добраться до туалета.
  2. Ректальные позывы, которые представляют собой внезапные позывы к дефекации, которые настолько сильны, что при отсутствии туалета сразу же возникает недержание мочи.
  3. Неполное опорожнение , при котором возникает ощущение, что необходимо еще одно опорожнение кишечника вскоре после опорожнения кишечника, но при повторном дефекации возникают трудности.
  4. Опорожнение кишечника сразу после еды.

Что считается диареей?

Диарею можно определить как в абсолютных, так и в относительных единицах на основе частоты испражнений или плотности (рыхлости) стула.

Частота испражнений: при абсолютной диарее испражнения чаще, чем обычно. Таким образом, поскольку среди здоровых людей максимальное количество ежедневных испражнений составляет примерно три, диарею можно определить как любое количество стула, превышающее три, хотя некоторые считают, что пять или более испражнений являются диареей. « Относительная диарея » – это учащение испражнений, чем обычно. Таким образом, если у человека, у которого обычно бывает одно испражнение каждый день, начинается два испражнения каждый день, тогда присутствует относительная диарея.

Консистенция стула: абсолютную диарею труднее определить по консистенции стула, потому что консистенция стула может значительно варьироваться у здоровых людей в зависимости от их диеты. Таким образом, у людей, которые едят много овощей, стул будет слабее, чем у людей, которые едят мало овощей и / или фруктов. Жидкий или водянистый стул всегда является ненормальным и считается диарейным. Относительную диарею легче определить по консистенции стула. Таким образом, у человека, у которого стул более жидкий, чем обычно, наблюдается относительная диарея, даже если стул по консистенции может быть в пределах нормы.

Почему развивается диарея?

При диарее стул обычно более жидкий, независимо от того, увеличилась ли частота дефекации. Эта рыхлость стула, которая может варьироваться от слегка мягкой до водянистой, вызвана повышенным содержанием воды в стуле. При нормальном пищеварении пища остается жидкой за счет секреции большого количества воды желудком, верхним отделом тонкой кишки, поджелудочной железой и желчным пузырем. Неперевариваемая пища в жидкой форме достигает нижних отделов тонкой кишки и толстой кишки. Нижняя часть тонкой кишки и особенно толстая кишка поглощают воду, превращая непереваренную пищу в более или менее твердый стул с формой. Повышенное количество воды в стуле может возникнуть, если желудок и / или тонкий кишечник выделяют слишком много жидкости, дистальные отделы тонкой кишки и толстой кишки не абсорбируют достаточно воды или непереваренная жидкая пища проходит через тонкий кишечник и толстую кишку слишком быстро на достаточное количество воду нужно удалить.

Еще один способ взглянуть на причины диареи – разделить ее на пять типов.

  1. Первый называется секреторной диареей, потому что в кишечник выделяется слишком много жидкости.
  2. Второй тип называется осмотической диареей, при которой небольшие молекулы, которые проходят в толстую кишку, но не перевариваются и не абсорбируются, втягивают воду и электролиты в толстую кишку и стул.
  3. Третий тип называется диареей, связанной с моторикой, при которой мышцы кишечника сверхактивны и транспортируют кишечное содержимое через кишечник без достаточного количества времени для абсорбции воды и электролитов.
  4. Четвертый тип необычный. Лучше всего это заболевание, называемое коллагеновым колитом . При коллагенозном колите механизмом диареи может быть неспособность толстой кишки абсорбировать жидкость и электролиты из-за обширного рубцевания слизистой оболочки кишечника. Воспаление также может сыграть роль.
  1. Пятый тип диареи, называемый воспалительной диареей, включает более одного механизма. Например, некоторые вирусы , бактерии и паразиты вызывают повышенную секрецию жидкости либо за счет вторжения в слизистую оболочку тонкой кишки и ее воспаления (воспаление стимулирует выделение жидкости через слизистую оболочку), либо путем выработки токсинов (химических веществ), которые также стимулируют выделение слизистой оболочки. жидкость, но не вызывая воспаления. Воспаление тонкой и / или толстой кишки, вызванное бактериями или небактериальным илеитом / колитом, может увеличить скорость прохождения пищи через кишечник , сокращая время, доступное для поглощения воды.

Диарея обычно делится на два типа: острая и хроническая.

  1. Острая диарея длится от нескольких дней до недели.
  2. Хроническую диарею можно определить по-разному, но обычно она длится более трех недель.

Важно различать острую и хроническую диарею, потому что они обычно имеют разные причины, требуют разных диагностических тестов и требуют разного лечения.

Какие признаки и симптомы связаны с диареей?

Симптомы, связанные с диареей, зависят от причины и типа диареи.

  • Если в диарее присутствует большой секреторный компонент, если стул частый и водянистый. Боль встречается нечасто, и нет никаких признаков воспаления.
  • Точно так же осмотическая диарея имеет водянистый характер, но ее основная характеристика заключается в том, что после прекращения приема пищи (которая может включать вредную диетическую пищу или вещества, которые не перевариваются или не всасываются) диарея прекращается.
  • Диарея, связанная с моторикой, чаще связана со спазматической болью в животе .
  • Воспалительная диарея часто сопровождается спастической болью в животе, а также признаками воспаления, например лихорадкой и болезненностью в животе. Это также может быть связано с кишечным кровотечением либо с видимой кровью в стуле, либо с невидимой кровью, которая обнаруживается только при анализе стула на кровь.
  • Хотя можно было бы ожидать, что диарея при коллагенозном колите будет безболезненной (поскольку считается, что диарея возникает из-за плохого всасывания жидкости и электролитов), на самом деле она часто связана с болью в животе , что позволяет предположить, что коллагенозный колит – это не просто болезнь. нарушение всасывания жидкости и электролитов.

Каковы общие причины острой диареи?

Наиболее частой причиной острой диареи являются инфекции – вирусные, бактериальные и паразитарные. Бактерии также могут вызвать острое пищевое отравление . Третья важная причина острой диареи – начало приема нового лекарства, поскольку многие лекарства могут вызывать диарею.

Вирусный гастроэнтерит

Вирусный гастроэнтерит (вирусная инфекция желудка и тонкого кишечника) является наиболее частой причиной острой диареи во всем мире.

Симптомы вирусного гастроэнтерита обычно длятся всего 48-72 часа и включают:

  • тошноту ,
  • рвоту ,
  • спазмы в животе,
  • понос.

В отличие от бактериального энтероколита (бактериальная инфекция тонкой и толстой кишки), пациенты с вирусным гастроэнтеритом обычно не имеют крови или гноя в стуле и почти не имеют лихорадки .

Вирусный гастроэнтерит может возникать в спорадической форме (у одного человека) или в эпидемической форме (у группы людей).

  • Спорадическая диарея, вероятно, вызывается несколькими различными вирусами и, как полагают, передается от человека к человеку.
  • Наиболее частой причиной эпидемической диареи (например, на круизных лайнерах) является заражение семейством вирусов, известных как калицивирусы, из которых наиболее распространен род норовирусов (например, «агент Norwalk»).

Калицивирусы передаются через пищу, зараженную больными людьми, работающими с пищевыми продуктами, или при личном контакте.

Бактериальный энтероколит

Бактерии, вызывающие заболевания, обычно проникают в тонкий и толстый кишечник и вызывают энтероколит (воспаление тонкого кишечника и толстой кишки). Бактериальный энтероколит характеризуется признаками воспаления (кровь или гной в кале, лихорадка, болезненность живота), а также болями в животе и диареей. Campylobacter jejuni – наиболее распространенная бактерия. Другие бактерии, вызывающие энтероколит, включают шигеллы, сальмонеллы и EPEC. Эти бактерии обычно передаются при употреблении загрязненной воды или употреблении зараженных продуктов, таких как овощи, птица и молочные продукты.

Энтероколит, вызванный бактерией Clostridium difficile , необычен, потому что он часто вызывается лечением антибиотиками. Clostridium difficile также является наиболее частой нозокомиальной инфекцией (инфекция, приобретенная во время пребывания в больнице), вызывающей диарею. К сожалению, инфекция также увеличивается среди людей, которые не принимали антибиотики и не были в больнице.

Пищевое отравление

Пищевое отравление – это кратковременное заболевание, которое вызывается токсинами, вырабатываемыми бактериями. Токсины вызывают боль в животе (спазмы) и рвоту, в результате чего тонкий кишечник выделяет большое количество воды, что приводит к диарее. Симптомы пищевого отравления обычно длятся менее 24 часов. У некоторых бактерий токсины вырабатываются в пище до того, как она есть, в то время как у других бактерий токсины вырабатываются в кишечнике после того, как еда съедена.

Симптомы обычно появляются в течение нескольких часов, если пищевое отравление вызвано токсинами, которые образуются в пище до ее употребления. Когда токсины образуются в кишечнике, для развития симптомов требуется больше времени (потому что бактериям требуется время, чтобы произвести токсины). Поэтому в последнем случае симптомы обычно появляются через 7-15 часов.

Золотистый стафилококк – это пример бактерии, которая производит токсины в пище до того, как ее съели. Как правило, продукты, зараженные стафилококком (например, салат, мясо или бутерброды с майонезом), оставляют в холодильнике при комнатной температуре на ночь. В Стафилококковые бактерии размножаются в пищевой и производят токсины. Clostridium perfringens – это пример бактерии, которая размножается в пище (обычно в консервах) и производит токсины в тонком кишечнике после употребления зараженной пищи.

Паразиты

Заражение Giardia lamblia происходит среди людей, путешествующих в горы или за границу, и передается через зараженную питьевую воду. Заражение лямблиями обычно не связано с воспалением; в стуле нет крови или гноя, небольшая температура. Заражение амебой (амебная дизентерия) обычно происходит во время поездок за границу в неразвитые страны и связано с признаками воспаления – кровью или гноем в стуле и лихорадкой.

Cryptosporidium – это паразит, вызывающий диарею, который распространяется через загрязненную воду, потому что он может пережить хлорирование. Cyclospora – это паразит, вызывающий диарею, который был связан с зараженной малиной из Гватемалы.

Лекарства, вызывающие диарею

Диарея, вызванная лекарствами, очень распространена, потому что многие лекарства вызывают диарею. Ключом к поносу, вызванному лекарственными средствами, является то, что диарея начинается вскоре после начала лечения препаратом. Лекарства, которые чаще всего вызывают диарею, – это антациды и пищевые добавки , содержащие магний. К другим классам лекарств, вызывающих диарею, относятся:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты ( НПВП )
  • Химиотерапевтические препараты
  • Антибиотики
  • Лекарства для контроля нерегулярного сердечного ритма (антиаритмические средства)
  • Лекарства от высокого кровяного давления

Вот несколько примеров конкретных лекарств, которые обычно вызывают диарею:

  • мизопростол ( Cytotec )
  • хинидин (Quinaglute, Quinidex)
  • олсалазин ( дипент )
  • колхицин (Colchicine)
  • метоклопрамид ( Реглан )
  • цизаприд (пропульсид, мотилиум)

Каковы общие причины хронической диареи?

Синдром раздраженного кишечника : синдром раздраженного кишечника ( СРК ) является функциональной причиной диареи или запора . Воспаление пораженного кишечника обычно не возникает. (Тем не менее, недавняя информация предполагает, что МОЖЕТ быть компонентом воспаления при СРК .) Это может быть вызвано несколькими различными основными проблемами, но считается, что наиболее распространенной причиной является быстрое прохождение кишечного содержимого через толстую кишку.

Инфекционные заболевания: некоторые инфекционные заболевания могут вызывать хроническую диарею, например, Giardia lamblia . Пациенты со СПИДом часто имеют хронические инфекции кишечника, вызывающие диарею.

Разрастание бактерий в тонкой кишке: из-за проблем с тонкой кишкой нормальные бактерии толстой кишки могут распространяться из толстой кишки в тонкий кишечник. Когда они это делают, они могут переваривать пищу, которую тонкий кишечник не успел переварить и усвоить. Механизм, который приводит к развитию диареи при избыточном бактериальном росте, не ясен.

Постинфекционные: после острых вирусных, бактериальных или паразитарных инфекций у некоторых людей развивается хроническая диарея. Причина этого типа диареи не ясна, но у некоторых людей может быть избыточный бактериальный рост в тонкой кишке. У них также были обнаружены отклонения, микроскопические или биохимические, в биоптатах кишечника, которые предполагают наличие воспаления. Это состояние также называют постинфекционным СРК .

Воспалительное заболевание кишечника ( ВЗК ): болезнь Крона и язвенный колит , заболевания, вызывающие воспаление тонкой и / или толстой кишки, обычно вызывают хроническую диарею.

Рак толстой кишки : рак толстой кишки может вызвать диарею или запор . Если рак блокирует отхождение стула, это обычно вызывает запор . Иногда, однако, за закупоркой выделяется вода, и жидкий стул из-за закупорки просачивается вокруг раковой опухоли и приводит к диарее. Рак, особенно в дистальной части толстой кишки, может привести к жидкому стулу. Диарея или запор, вызванные раком, обычно прогрессируют, то есть становятся все хуже. Рак прямой кишки может привести к ощущению неполного опорожнения.

Тяжелый запор: закупоривая толстую кишку, затвердевший стул может привести к тем же проблемам, что и рак толстой кишки, как обсуждалось ранее.

Эндокринные заболевания: некоторые эндокринные заболевания (дисбаланс гормонов) могут вызывать диарею, например чрезмерно активная щитовидная железа ( гипертиреоз ) и недостаточная активность гипофиза или надпочечников (болезнь Аддисона).

Злоупотребление слабительными : злоупотребление слабительными лицами, которые хотят внимания или похудеть, является случайной причиной хронической диареи.

Когда следует обращаться к врачу при диарее?

Большинство эпизодов диареи легкие и непродолжительные, и на них не нужно обращать внимание врача. Обратиться к врачу следует при:

  • Высокая температура (температура выше 38,3 C).
  • Умеренная или сильная боль в животе.
  • Кровавый понос, указывающий на сильное воспаление кишечника
  • Диарея у людей с серьезным основным заболеванием, для которых обезвоживание может иметь более серьезные последствия, например, у людей с диабетом , сердечными заболеваниями и СПИДом.
  • Сильная диарея, которая не проходит через 48 часов.
  • Умеренное или сильное обезвоживание.
  • Длительная рвота, препятствующая пероральному употреблению жидкости.
  • Острая диарея у беременных из-за беспокойства за здоровье плода.
  • Диарея, которая возникает во время или сразу после завершения курса антибиотиков, поскольку диарея может представлять собой антибиотико-ассоциированную инфекцию, вызванную C. difficile, которая требует лечения.
  • Диарея после возвращения из развивающихся стран или из кемпинга в горах, потому что может быть инфекция Giardia (для которой есть лечение).
  • Диарея, которая развивается у пациентов с хроническими кишечными заболеваниями, такими как колит или болезнь Крона, потому что диарея может представлять собой обострение основного заболевания или его осложнение, требующие лечения.
  • Острая диарея у младенца или ребенка младшего возраста, чтобы обеспечить надлежащее употребление пероральных жидкостей (тип, количество и скорость), предотвратить или лечить обезвоживание, а также предотвратить осложнения, связанные с неправильным употреблением жидкостей, такие как судороги и аномальные электролиты крови ( минералы ).
  • Хроническая диарея.

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий