Йога

Занятие йогой

Представьте себе занятие, которое увеличивает вашу гибкость, укрепляет мышцы, сосредотачивает ваши мысли, расслабляет и успокаивает. Йога делает все это и даже больше! В этой статье я рассмотрю краткую историю и философию йоги, различные виды йоги, преимущества, оборудование, необходимое для этого, где это делать, как начать, и многое другое.

Что такое йога?

Йога – это древняя физическая и духовная дисциплина и раздел философии, зародившаяся в Индии более 5000 лет назад. Слово йога происходит от санскритского слова yuj , что означает объединять и соединять. Школа йоги Айенгара определяет юдж как «соединение или интеграцию всех аспектов личности – тела с разумом и разума с душой – для достижения счастливой, сбалансированной и полезной жизни». Они утверждают, что конечная цель йоги – достичь кайвальи (абсолютной свободы).

Кто изобрел йогу?

Нет письменных свидетельств того, кто изобрел йогу, потому что ее практиковали йоги (практикующие йогу) задолго до того, как могло появиться какое-либо письменное сообщение об этом. Йоги тысячелетиями передавали эту дисциплину своим ученикам. И по мере ее распространения развивались многие школы йоги. Считается, что самые ранние письменные упоминания о йоге и один из старейших существующих текстов были написаны Патанджали, индийским йогическим мудрецом, жившим где-то между 2000 и 2500 лет назад. Патанджали считается автором Йога-сутр ( сутры означает «нить» на санскрите), которые являются принципами, философией и практикой йоги, которым все еще следуют сегодня. Хотя многие школы йоги развивались на протяжении веков, все они следуют одним и тем же фундаментальным принципам. Буддизм и другие восточные духовные традиции используют многие техники йоги.

Как работает йога?

В йоге используются асаны (позы), сосредоточенная концентрация на определенных частях тела и пранаяма ( техники дыхания ) для объединения тела с разумом и разума с душой.

Тело

Асаны йоги (позы) помогают укрепить ваше тело. Существуют тысячи поз йоги, и на санскрите эти позы называются криями (действиями), мудрами (печатями) и бандхами (замками). Крия фокусируется на усилии, необходимом для перемещения энергии вверх и вниз по позвоночнику; йога-мудра – это жест или движение для удержания энергии или концентрации осознанности; а бандха использует технику удержания мышечных сокращений для концентрации внимания.

Ум

Йога фокусируется на уме, обучая вас концентрироваться на определенных частях тела. Например, инструктор может попросить вас глубоко сосредоточиться на позвоночнике или позволить своему разуму уйти и заставить ваше тело погрузиться в пол. Это осознание поддерживает остроту связи между разумом и телом и не оставляет много времени для внешней болтовни (например, беспокойства о том, что вы собираетесь съесть на обед или презентации в офисе, к которой вы готовитесь). Вместо этого фокус находится внутри, между головой и телом. Пример – шавасана (поза трупа), которую практикуют практически все школы йоги. Во время шавасаны вы лежите на спине с закрытыми глазами и просто позволяете всему телу погрузиться в пол. Идея состоит в том, чтобы не бороться с любыми мыслями, а позволить им приходить и уходить, пока инструктор проводит вас через визуальные образы, чтобы помочь вам сосредоточиться на ощущениях ваших мышц. Желаемый и часто достигаемый результат – погрузиться в мирное, спокойное и расслабляющее состояние. Шавасана, как правило, является заключительной позой сеанса йоги перед последним пением и / или дыхательными упражнениями.

Дух

Йога использует контролируемое дыхание как способ слияния ума, тела и духа. Дыхательные техники называются пранаямами. Прана означает энергию или жизненную силу, а яма означает социальную этику. Считается, что контролируемое дыхание с помощью пранаямы контролирует поток энергии в вашем теле. Контролируемое дыхание помогает сосредоточиться на работающих мышцах, а во время шавасаны оно снижает частоту сердечных сокращений, успокаивает разум и приводит к глубокому внутреннему спокойствию и чувству расслабления.

Какие виды йоги существуют?

Существуют десятки видов йоги. Они развивались на протяжении веков по мере того, как разные йоги разрабатывали свои собственные философии и подходы и учили учеников, которые затем передавали их своим ученикам и так далее. Например, хатха-йога, возможно, самый популярный тип йоги, была разработана Йоги Сватмарамой в Индии в 15 веке и описана Сватмарамой как (1) «лестница к вершинам раджа-йоги (раджа был одним из них). из шести ортодоксальных школ индуистской философии, описанных Патанджали в его Йога-сутрах) и (2) подготовительный этап физического очищения, который делает тело пригодным для практики высшей медитации ». Точно так же Кундалини-йога, которой, как сообщается, более 5000 лет.

По сути, все типы йоги стремятся к одному и тому же результату, к объединению разума, тела и духа. Хотя они могут различаться в своей философии и даже в асанах. 

Я составила следующий список типов йоги (конечно, не полный): Пурна, Аштанга, Джнана, Бхакти, Бикрам, Карма, Раджа, Хатха, Кундалини, Мантра, Тантра, Айенгар, Аштанга, Вини, Ананда. , Анусара, Интеграл, Кали Рай Три, Крипалу, Кундалини и Шивананда. Я кратко опишу самые популярные виды йоги.

Хатха-йога – это наиболее распространенный вид, который отлично подходит для начинающих. Она мягкая, с медленными и плавными движениями. И основное внимание уделяется удержанию позы и интеграции вашего дыхания в движение. Это отличное введение в йогу, поскольку оно включает в себя множество различных асан, а также пранаяму и пение. Хатха-йога подготовит вас к другим видам йоги, которым могут обучать в вашем центре йоги. Хатха – отличный способ растянуться, проработать мышцы, войти в контакт со своим телом, расслабиться и уменьшить стресс .

Йога Айенгара – это форма йоги, в которой используются позы, похожие на хатха. Но в ней больше внимания уделяется выравниванию тела и равновесию, более длительному удержанию позы и использованию таких опор, как ремни, одеяла и блоки. Это также хороший выбор для новичков.

Кундалини-йога подчеркивает быстрое движение в позах и делает упор на дыхание, пение и медитацию. Она имеет более духовное ощущение, чем хатха, и фокусируется на балансе энергии в вашем теле. Вы можете найти Кундалини физически и умственно сложной задачей, если вы новичок и незнакомы с позами йоги, пением и медитацией. Поэтому хатха или любой другой урок для начинающих, вероятно, будет лучшим способом.

Бикрам-йога происходит от традиционной хатха-йоги, но ее практикуют в комнате (иногда без вентиляции), нагретой до 105 градусов. Цель состоит в том, чтобы расслабить мышцы и потеть, чтобы очистить тело и устранить симптомы болезни и хроническую боль. Насколько мне известно, исследований безопасности или эффективности Бикрама не проводилось, поэтому я не рекомендую её из-за потенциального риска обезвоживания , гипертермии ( перегрева ), изменений артериального давления и сердечных проблем при физических нагрузках. Это особенно актуально для людей, у которых могут быть проблемы с сердцем или высокое кровяное давление. Популярность бикрама выросла, и некоторые люди ей доверяют. Я рекомендую вам сначала поговорить со своим врачом, если вы решили попробовать.

Аштанга-йога , или силовая йога. Это древняя система йоги. Развивает силу и выносливость. Медитации уделяется мало внимания, и в конце сеанса вы почувствуете, что завершили традиционную силовую тренировку. Аштанга для вас, если вы ищете тяжелую физически сложную тренировку.

Как я уже сказала, существует множество других видов йоги, и вы можете найти информацию обо всех в Интернете.

Кто занимается йогой?

Судя по всему, многие люди занимаются йогой или другими физическими упражнениями, такими как тай-чи . Люди используют йогу для оздоровления ( снижение стресса, повышение качества жизни), состояния здоровья и конкретных недугов, таких как боль в спине или шее . Йога очень в этом помогает.

Йога – это просто еще одно увлечение фитнесом?

Я так не думаю. Она существует уже тысячи лет, и её популярность во всем мире продолжает расти. 

Какая польза от йоги для здоровья?

Исследования преимуществ йоги только начинают накапливаться, поэтому на данный момент доказательства не являются окончательными. Ниже приводится краткий обзор некоторых доступных исследований йоги.

Высокое кровяное давление ( гипертония ) : многие люди считают, что занятия йогой могут помочь снизить кровяное давление, обучая технике дыхания и уменьшая стресс. Это правда, что такие изменения образа жизни, как регулярная физическая активность и управление стрессом, могут снизить артериальное давление и управлять им. Что касается йоги, то здесь недостаточно исследований, чтобы делать твердые заявления.

  • Настроение : после всего лишь одного занятия йогой мужчины сообщали об уменьшении напряжения, усталости и гнева после йоги, а женщины сообщали о примерно аналогичных улучшениях настроения. 
  • Диабет : есть некоторые свидетельства того, что йога может снизить уровень глюкозы в крови. Всего после восьми дней занятий йогой у мужчин и женщин в возрасте 20-74 лет уровень глюкозы натощак был лучше, чем в начале исследования. Но участники этого исследования также получали рекомендации по питанию и другие советы по изменению образа жизни.
  • Сила и гибкость : в одном из самых убедительных исследований йоги мужчины и женщины в возрасте 18-27 лет, которые участвовали в двух занятиях йогой в неделю в течение восьми недель, увеличили силу рук на 19–31% и на 28%. в ногах. Их гибкость в голеностопном суставе, подъем плеча, разгибание туловища и сгибание туловища увеличились на 13%, 155%, 188%!
  • Астма : есть некоторые свидетельства того, что уменьшение симптомов астмы и даже сокращение приема лекарств от астмы – это результат регулярной йоги. Опять же, это не означает, что вам следует прекратить принимать лекарства от астмы, если вы начнете заниматься йогой. Но это предполагает, что может быть некоторый положительный результат, и вы должны спросить своего врача, если у вас есть вопросы по этому поводу.

Независимо от исследований, я считаю справедливым сказать, что большинство людей, регулярно практикующих йогу, получают от нее удовольствие и находят ее полезной. 

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий