
Брюшная боль или дискомфорт , который ощущается в части туловища ниже ребер и выше таза исходит из органов брюшной полости или органов, прилегающих к животу. Давайте разберём, с чем же это связано!

Это вызвано воспалением, растяжением органа или потерей кровоснабжения органа.
При синдроме раздраженного кишечника ( СРК ) сокращаются мышцы кишечника или повышена чувствительность к нормальной деятельности кишечника.
Симптомы, связанные с этим, могут включать:
- Вспучивание,
- Отрыжку,
- Газы,
- Диспепсию,
- Дискомфорт в верхнем левом или правом углу; средний; или внизу слева или справа живота,
- Запор,
- Диарею,
- ГЭРБ ( гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь),
- Изжогу,
- Дискомфорт в груди,
- Дискомфорт в области таза.
Причина боли в животе диагностируется на основе ее характеристик, физического осмотра и анализов. Иногда для диагностики требуется хирургическое вмешательство.
Медицинский диагноз является сложной задачей, потому что характеристики могут быть нетипичными, тесты не всегда отклоняются от нормы, болезни, вызывающие боль, могут имитировать друг друга, а характеристики боли могут изменяться со временем.
Медицинское лечение зависит от истории болезни пациента или других состояний здоровья.
Что такое боль в животе?
Боль в животе ощущается внизу живота. Живот – это анатомическая область, ограниченная нижним краем ребер и диафрагмой сверху, тазовой костью (лобковой ветвью) снизу и боками с каждой стороны. Хотя боль может возникать в тканях брюшной стенки, которые окружают брюшную полость (например, кожа и мышцы), термин «боль в животе» обычно используется для описания дискомфорта, исходящего от органов в брюшной полости . Органы брюшной полости включают желудок, тонкий кишечник, толстую кишку, печень , желчный пузырь, селезенку и поджелудочную железу.
Технически, самая нижняя часть области, описанной ранее, – это таз, который содержит мочевой пузырь и прямую кишку. А также предстательную железу у мужчин и матку, маточные трубы и яичники у женщин. Часто бывает трудно определить, исходит ли боль внизу живота из нижней части живота или таза ( боль в области таза ).
Иногда боль может ощущаться в животе, даже если она исходит из органов, расположенных близко к брюшной полости, но не внутри нее. Например, при заболеваниях нижних отделов легких , почек, матки или яичников. С другой стороны, боль от органов внутри живота также может ощущаться за его пределами. Например, боль при воспалении поджелудочной железы может ощущаться в спине. Эти последние типы боли описываются как «отнесенные», потому что они возникают не в том месте, где они ощущаются. Скорее, причина находится вдали от того места, где они ощущаются (т. е. они относятся к другой области).
Что вызывает боль в животе?
Боль в животе вызвана воспалением какого-либо органа (например, аппендицит , дивертикулит , колит ), растяжением или растяжением органа (например, непроходимость кишечника, закупорка желчных протоков желчными камнями , отек печени при гепатите ) или из-за нарушения кровоснабжения органа (например, ишемический колит).
Однако, что еще больше усложняет ситуацию, боль в животе также может возникать без воспаления, вздутия или потери кровоснабжения. Важным примером последнего является синдром раздраженного кишечника ( СРК ). Неясно, что вызывает боль в животе при СРК. Но считается, что это происходит либо из-за ненормального сокращения мышц кишечника (например, спазма), либо из-за аномально чувствительных нервов в кишечнике, которые вызывают несоответствующие болезненные ощущения (висцеральная гипертермия). Это часто называют функциональной болью, потому что не было обнаружено никаких распознаваемых специфических отклонений, объясняющих причину боли – по крайней мере, пока.
Признаки, симптомы, типы и тяжесть в животе
Врачи зададут вам множество вопросов о боли в животе, чтобы помочь найти ее возможные причины, например:
Как началась боль?
- Если он возникает внезапно, это может указывать на проблему с органом в животе; например, нарушение кровоснабжения толстой кишки (ишемия) или закупорка желчного протока желчнокаменной болезнью .
Где находится боль?
- Аппендицит обычно вызывает дискомфорт в середине живота, а затем перемещается в правую нижнюю часть живота, где обычно находится аппендикс .
- Дивертикулит обычно вызывает дискомфорт в левой нижней части живота, где находится большая часть дивертикулов толстой кишки.
- Дискомфорт от желчного пузыря (желчная колика или холецистит ) обычно ощущается в середине, верхней части живота или правой верхней части живота рядом с местом расположения желчного пузыря.
Каков тип и характер боли?
- Он тяжелый, судорожный, устойчивый; или он убывает и убывает? Непроходимость кишечника первоначально вызывает спастические боли из-за сокращений кишечных мышц и расширения кишечника. Настоящая спазматическая боль предполагает сильные сокращения кишечника.
- Обструкция желчных протоков желчными камнями обычно вызывает устойчивую (постоянную) боль в верхней части живота, которая длится от 30 минут до нескольких часов.
- Острый панкреатит обычно вызывает сильную, неослабевающую, постоянную боль в верхней части живота и верхней части спины.
- Боль при остром аппендиците первоначально может начаться около пупка, но по мере прогрессирования воспаления она перемещается в правую нижнюю часть живота.
- Характер боли со временем может измениться. Например, обструкция желчных протоков иногда прогрессирует до воспаления желчного пузыря с инфекцией или без нее (острый холецистит). Когда это происходит, характеристики меняются на воспалительную боль.
Как долго длится боль?
- Дискомфорт при СРК обычно усиливается и ослабевает в течение месяцев или лет и может длиться годами или десятилетиями.
- Желчная колика длится не более нескольких часов.
- Боль при панкреатите длится один или несколько дней.
- Боль, связанная с кислотными заболеваниями – гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью ( ГЭРБ ) или язвой двенадцатиперстной кишки – обычно возникает в течение недель или месяцев. После чего наступают периоды в несколько недель или месяцев, в течение которых (периодически) становится лучше.
- Функциональная боль может демонстрировать такую же периодичность.
Что усиливает боль?
- Боль из-за воспаления (аппендицит, дивертикулит , холецистит и панкреатит) обычно усиливается при чихании , кашле или любых резких движениях. Люди с воспалением предпочитают лежать спокойно.
Что снимает боль?
- Боль при СРК и запоре часто временно уменьшается при дефекации и может быть связана с изменениями в привычке кишечника.
- Боль из-за непроходимости желудка или верхнего отдела тонкой кишки может временно уменьшиться за счет рвоты, которая уменьшает вздутие, вызванное непроходимостью.
- Употребление в пищу или прием антацидов может временно облегчить боль при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, потому что и пища, и антациды нейтрализуют кислоту, которая вызывает раздражение язв и вызывает боль.
- Боль, пробуждающая пациента от сна , скорее всего, вызвана нефункциональными причинами и является более значительной.
- Другие сопутствующие симптомы, сопровождающие боль в животе, могут указывать на:
- Лихорадка предполагает воспаление или инфекцию.
- Диарея или ректальное кровотечение предполагают кишечную причину.
- Лихорадка и диарея предполагают воспаление кишечника, которое может быть инфекционным или неинфекционным.
Как диагностируется причина боли в животе?
Врачи определяют причину боли, основываясь на:
- Характеристики, физические признаки и другие сопутствующие симптомы.
- Результаты физического осмотра.
- Лабораторные, радиологические и эндоскопические исследования.
- Операция.
Какие обследования и тесты помогают диагностировать причину боли в животе?
Физическое обследование
Осмотр пациента предоставит врачу дополнительные сведения о причине боли. Врач определит:
- Наличие звуков, исходящих из кишечника, которые возникают при непроходимости кишечника,
- Наличие признаков воспаления (при осмотре специальными маневрами),
- Наличие новообразования в брюшной полости, которое указывает на опухоль , увеличенный орган или абсцесс (скопление инфицированного гноя).
- Наличие крови в стуле может указывать на кишечную проблему, такую как язва, рак толстой кишки , колит или ишемия.
Например:
- Обнаружение болезненности и признаков воспаления в левой нижней части живота часто означает наличие дивертикулита. В то время как обнаружение болезненной (воспаленной) массы в той же области может означать, что воспаление прогрессировало и образовался абсцесс.
- Обнаружение болезненности и признаков воспаления в правой нижней части живота часто означает наличие аппендицита. А обнаружение нежной массы в той же области может означать, что воспаление прогрессировало и образовался абсцесс.
- Воспаление в правой нижней части живота с образованием или без образования также может быть обнаружено при болезни Крона. (Болезнь Крона чаще всего поражает последнюю часть тонкой кишки, обычно расположенную в правой нижней части живота.)
- Образование без признаков воспаления может означать наличие рака .
Хотя анамнез и физикальное обследование жизненно важны для определения причины боли в животе, для определения причины часто необходимы другие медицинские тесты.
Лабораторные тесты
Часто назначаются лабораторные тесты, такие как общий анализ крови ( CBC ), ферменты печени, ферменты поджелудочной железы (амилаза и липаза), тест на беременность и анализ мочи .
- Повышенное количество белков указывает на воспаление или инфекцию (например, аппендицит, панкреатит, дивертикулит или колит).
- Низкое количество красных клеток крови может указывать на кровотечение в кишечнике.
- Амилаза и липаза (ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой) обычно повышены при панкреатите.
- Ферменты печени могут повышаться при приступах желчнокаменной болезни или остром гепатите .
- Кровь в моче указывает на камни в почках .
- При диарее лейкоциты в стуле указывают на воспаление или инфекцию кишечника.
- Положительный тест на беременность может указывать на внематочную беременность (беременность в фаллопиевой трубе, а не в матке).
Обычные рентгеновские снимки брюшной полости
Простые рентгеновские снимки брюшной полости могут показать увеличенные петли кишечника, заполненные обильным количеством жидкости и воздуха, когда есть кишечная непроходимость . У пациентов с перфорированной язвой воздух из желудка может попадать в брюшную полость. Выходящий воздух часто можно увидеть на KUB на нижней стороне диафрагмы. Иногда KUB может выявить кальцинированный камень в почках.
Радиографические исследования
- Ультразвук помогает диагностировать камни в желчном пузыре , холецистит, аппендицит или разрыв кисты яичника как причину боли.
- Компьютерная томография (КТ) брюшной полости полезна при диагностике панкреатита, рака поджелудочной железы , аппендицита и дивертикулита, а также для диагностики абсцессов в брюшной полости. Специальная компьютерная томография кровеносных сосудов брюшной полости позволяет выявить заболевания артерий, которые блокируют приток крови к органам брюшной полости.
- Магнитно-резонансная томография ( МРТ ) полезна при диагностике многих из тех же состояний, что и компьютерная томография.
- Рентгеновские лучи желудка и кишечника с барием (верхний отдел желудочно-кишечного тракта или UGI с последующим контролем тонкого кишечника) могут быть полезны при диагностике язв, воспалений и закупорки кишечника.
- Компьютерная томография (КТ) тонкой кишки может быть полезна при диагностике заболеваний тонкой кишки, таких как болезнь Крона.
- При капсульной энтероскопии используется небольшая камера размером с таблетку, проглоченную пациентом, которая может делать снимки всей тонкой кишки и передавать изображения на портативный приемник. Снимки тонкой кишки можно загрузить с приемника на компьютер, чтобы врач мог позже их изучить. Капсульная энтероскопия может быть полезна при диагностике болезни Крона, опухолей тонкой кишки и кровоточащих поражений, не видимых на рентгеновских снимках или компьютерной томографии.
Эндоскопические процедуры
- Эзофагогастродуоденоскопия или EGD полезны для выявления язв, гастрита (воспаления желудка) или рака желудка .
- Колоноскопия или гибкая сигмоидоскопия полезны для диагностики инфекционного колита, язвенного колита или рака толстой кишки .
- Эндоскопическое ультразвуковое исследование (ЭУЗИ) полезно для диагностики рака поджелудочной железы или камней в желчном пузыре, если стандартное УЗИ, КТ или МРТ не обнаруживают их.
- Баллонная энтероскопия – новейшая методика, позволяющая вводить эндоскопы через рот или задний проход в тонкий кишечник, где можно диагностировать причины боли или кровотечения в тонком кишечнике, провести биопсию и лечить.
Хирургия . Иногда для диагностики требуется обследование брюшной полости с помощью лапароскопии или хирургического вмешательства.
Добавить комментарий