16 продуктов, которые укрепляют и улучшают вашу иммунную систему

имбирь

Не смотря на то, что сейчас лето, наша иммунная система ослаблена. Мы долго сидели дома, на самоизоляции. Настало время укрепить наш иммунитет. Предлагаю вашему вниманию продукты, которые нам помогут это сделать.))

Бузина

Экстракт бузины обладает противовирусными, противораковыми и противовоспалительными свойствами. Бузина также богата флавоноидами. Люди принимают сироп бузины как средство от простуды, гриппа и бактериальных инфекций носовых пазух. Уменьшает отек слизистых оболочек. Некоторые исследования показывают, что экстракт бузины сокращает продолжительность гриппа. Если он работает при инфекциях гриппа, он может помочь вашей иммунной системе противостоять коронавирусу (COVID-19).

Преимущества бузины многочисленны. Однако проконсультируйтесь со своим врачом или фармацевтом, прежде чем добавлять какое-либо новое лекарство в свой рацион. Бузина может взаимодействовать со следующими лекарствами.

  • Мочегонные средства: бузина – мочегонное средство, поэтому прием ее вместе с мочегонным средством по рецепту усилит эффект.
  • Слабительные: бузина обладает слабительным действием, поэтому ее не следует принимать вместе с другими слабительными средствами.
  • Стероиды: бузина стимулирует иммунную систему, поэтому ее не следует принимать вместе со стероидами и другими лекарствами, предназначенными для подавления иммунной системы. Людям, принимающим иммунодепрессанты после трансплантации органов, нельзя принимать бузину.
  • Химиотерапия: бузина может мешать химиотерапии, и ее не следует принимать вместе с ней.
  • Лекарства от диабета: бузина снижает уровень сахара в крови, поэтому ее не следует принимать вместе с лекарствами, которые лечат диабет.
  • Теофиллин: бузина может снизить уровень этого лекарства в крови, назначаемого для лечения астмы и респираторных заболеваний.

Ешьте больше грибов

Хотите знать, как повысить свою иммунную систему? Ешьте больше шампиньонов. В грибах много селена и витаминов группы В, таких как рибофлавин и ниацин. Эти минералы и витамины необходимы для работы иммунной системы в оптимальной форме. Грибы также богаты полисахаридами, сахароподобными молекулами, которые повышают иммунную функцию.

Грибы обладают пикантным вкусом, который улучшает вкус многих блюд. Не совсем знаете, как есть грибы? Попробуйте следующие аппетитные способы приготовить эти вкусные грибы.

  • Тушение, приготовление на гриле и жарка помогут раскрыть насыщенный пикантный вкус грибов.
  • Грибы – отличное дополнение к яичнице и омлету.
  • Добавьте нарезанные грибы в супы, салаты или лазанью.
  • Наслаждайтесь грибами в овощных гамбургерах.
  • Из фаршированных грибов получаются вкусные закуски.

Преимущества ягод асаи

Ягода, богатая антиоксидантами

Ягода асаи – это черно-пурпурный плод, который выращивают на пальме асаи в Бразилии, Тринидаде и некоторых частях Южной Америки. Плод с высоким содержанием антоцианов. Эти молекулы флавоноидов являются очень мощными антиоксидантами. Они борются с окислительным стрессом в организме, уничтожая свободные радикалы. Считается, что антиоксиданты повышают иммунитет и снимают воспаление в организме. 

Ягоды, повышающие иммунитет

Ягода асаи является мощным антиоксидантом и стимулятором иммунной системы. Исследователи изучают ее как потенциальное средство от всех видов заболеваний. 

Устрицы

Суперпродукты из морепродуктов

Морские устрицы – источник питательных веществ. Одна порция тихоокеанских устриц обеспечивает 190% дневной нормы селена, 45% дневной нормы железа и 20% дневной нормы витамина С, всего на 140 калорий. Одна порция устриц содержит 16 граммов высококачественного белка. Морепродукты также содержат цинк и витамин А. Эти витамины и минералы в устрицах имеют решающее значение для правильной иммунной функции.

Способы есть устрицы

Большинство людей знакомы с сырыми устрицами, которые подают в половинной раковине,. Но есть много других способов есть устрицы: 

  • рагу из устриц,
  • устричный фарш,
  • устрицы с гребешками,
  • устрицы на гриле.

Польза арбуза

Арбуз – это иммуностимулирующий фрукт. Одна порция арбуза из 2 чашек содержит 270 мг калия, 30% дневной нормы витамина А и 25% дневной нормы витамина С. Калорий в арбузе совсем немного. Одна порция арбуза из 2 чашек содержит всего 80 калорий. Арбуз также содержит витамин B6 и глутатион. Организму нужны эти витамины, питательные вещества и соединения, такие как глутатион, для правильной иммунной функции.

5 способов съесть арбуз

Ломтики арбуза – самый распространенный способ насладиться этим фруктом. Вот несколько креативных способов есть арбуз.

  • Сделайте фруктовый салат из арбуза и полейте его заправкой с лимоном, медом и мятой.
  • Выпейте большой стакан арбузно-клубничного лимонада.
  • Перекусите салатом из арбуза с рукколой, посыпанным сыром фета.
  • Наслаждайтесь замороженным арбузным сорбетом.

Попробуйте немного зародышей пшеницы

Зародыши пшеницы – это самая внутренняя часть ядра пшеницы. Это самая богатая питательными веществами часть зерна. Зародыши богаты витаминами группы B, цинком и витамином E. Посыпьте зародыши пшеницы на йогурт или хлопья или добавьте их в коктейль. Зародыши пшеницы – легкая добавка для увеличения питательных свойств выпечки. Замените зародыши пшеницы на немного белой муки в рецептах, чтобы получить дополнительные витамины и минералы.

Что делать с зародышами пшеницы?

Большинство людей знает, что из зародышей пшеницы можно приготовить вкусную начинку, посыпанную фруктами, йогуртом или хлопьями, но что еще можно с ними сделать? Зародыши пшеницы – универсальный продукт, который можно использовать в самых разных рецептах.

  • Смешайте зародыши пшеницы, зелень и специи, чтобы приготовить панировку для запеченной курицы и рыбы.
  • Используйте зародыши пшеницы вместо панировочных сухарей в мясных рулетах и ​​фрикадельках.
  • Посыпьте зародыши пшеницы поверх печеного яблока и аналогичных десертов.

Причины любить обезжиренный йогурт

Руководства по питанию рекомендуют взрослым потреблять 3 порции молочных продуктов в день. Нежирный йогурт обеспечивает 11 граммов белка, 250 калорий и почти 400 мг кальция на порцию. Нежирный йогурт также может помочь удовлетворить вашу дневную потребность в витамине B12, витамине D и витамине B2 (рибофлавине). Адекватный уровень витамина D и других питательных веществ необходим для устойчивой иммунной функции. Йогурт богат пробиотиками, в том числе Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei и Bifidus. Полезная флора кишечника необходима для правильного пищеварения, детоксикации и иммунной функции. Пробиотики даже помогают уменьшить симптомы экземы у младенцев.

5 способов есть йогурт

Большинство людей едят йогурт прямо из чашки, но есть много других способов насладиться этой иммуностимулирующей пищей.

  • Смешайте йогурт, фруктовый сок и немного меда. Разлейте по формам и заморозьте, чтобы йогурт получился взбитым.
  • Наслаждайтесь салатом из огурцов с заправкой из йогурта и укропа.
  • Приготовьте салат из капусты с йогуртом вместо майонеза.
  • Подавать рыбу с соусом из мятного йогурта.
  • Используйте йогурт в рецептах кремовых супов, чтобы придать им терпкий вкус.

Супер Шпинат

Листовой зеленый суперпродукт

Шпинат является суперпродуктом благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, витамина А, витамина С, клетчатки, магния и железа. Питательные вещества в шпинате повышают иммунную функцию и обеспечивают организм необходимыми питательными веществами для деления клеток и восстановления ДНК. Получите максимальную пользу от шпината, употребляя его в сыром или слегка приготовленном виде, чтобы сохранить питательные вещества.

Не ограничивайтесь салатом из шпината

Большинство людей знакомы со шпинатом, но как еще можно приготовить шпинат? Удивительно, но есть много способов насладиться этим питательным листовым зеленым овощем, в том числе

  • соус из шпината и артишока,
  • сливочный шпинат,
  • шпинатная лазанья,
  • обжаренный с чесноком шпинат,
  • Макароны ракушки с начинкой из шпината и сыра.

Время чая

Чай с мятой

Чаша иммунитета

Около половины населения регулярно пьет чай. Антиоксиданты в чае, называемые полифенолами и флавоноидами, укрепляют иммунную функцию. Эти соединения также могут снизить риск сердечных заболеваний. Зеленый чай благоприятно влияет на липиды крови, повышая уровень хорошего холестерина ЛПВП и снижая уровень плохого холестерина, триглицеридов и общего холестерина.

Скажи да сладкому картофелю

Один сладкий картофель среднего размера содержит колоссальные 120% дневной нормы витамина А и 30% дневной нормы витамина С, всего на 100 калорий. Эти витамины имеют решающее значение для иммунной функции и отлично подходят для вашей кожи. Сладкий картофель – это продукт без холестерина и жира, поэтому вы получаете все полезные иммуностимулирующие витамины без чувства вины. Сладкий картофель также содержит здоровую порцию клетчатки.

Рецепты сладкого картофеля на вкус

Глубокий насыщенный цвет сладкого картофеля отражает высокое содержание витамина А. Что же можно приготовить из батата?

  • пикантный картофель фри,
  • запеканка из сладкого картофеля,
  • запеченный сладкий картофель,
  • сладкий картофельный пирог,
  • чипсы из сладкого картофеля.

Брокколи спешит на помощь

Польза брокколи

Брокколи – это мощный источник питательных веществ для поддержки вашей иммунной системы. Одна чашка брокколи содержит столько же витамина С, сколько апельсин. В овощах также много бета-каротина, калия, магния, цинка и железа. Брокколи содержит множество витаминов группы B (B1, B2, B3 и B6). Вместе эти витамины и минералы помогают иммунной системе работать в отличной форме. Еще одно полезное соединение, предлагаемое брокколи: глутатион, главный антиоксидант в организме.

5 способов насладиться брокколи

Не любите брокколи? Кто-то любит его, кто-то ненавидит. Но брокколи – такой питательный овощ, что есть смысл найти способ съесть больше. Брокколи можно приготовить настолько вкусно, что вы захотите его снова! 

  • сливочный суп из брокколи и сыра,
  • запеканка из брокколи,
  • салат из брокколи,
  • брокколи, тушеная в лимоне,

Используйте силу чеснока

Люди издавна хвалят чеснок за его иммунные свойства. Чеснок обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Луковицы богаты антиоксидантами, которые подавляют свободные радикалы, которые играют роль в болезни Альцгеймера, сердечных заболеваниях и раке. Противовирусные свойства могут быть полезны для снижения тяжести простуды, гриппа или инфекций COVID-19. В одном исследовании люди, которые принимали добавки с чесноком в холодное время года, меньше простужались, чем те, кто принимал таблетки. Если вы простудитесь, чеснок может сократить ее продолжительность. 

Чеснок и рак

Чеснок укрепляет часть иммунной системы, которая борется с вирусами и раком. Несколько исследований документально подтвердили связь между употреблением чеснока и снижением заболеваемости многими различными видами рака. У людей, которые регулярно потребляют много сырого или приготовленного чеснока, на 30-35% меньше случаев рака прямой кишки, чем у тех, кто не ест его. В одном небольшом исследовании людей с неоперабельным раком поджелудочной железы, колоректального рака или печени иммунная функция улучшилась, когда участники принимали выдержанный экстракт чеснока в течение 6 месяцев.

Мисо-суп спешит на помощь

Ферментированные продукты и иммунитет

Мисо-суп был одним из основных продуктов японской кухни на протяжении веков. Мисо – это соленая паста из ферментированных соевых бобов. Он богат пробиотиками, которые полезны для здоровья желудочно-кишечного тракта и укрепляют иммунную систему. Недостаток полезных бактерий или дисбаланс бактерий в желудочно-кишечном тракте связан с различными заболеваниями, включая синдром раздраженного кишечника (СРК), пищевую аллергию, гастроэнтерит, воспалительное заболевание кишечника (язвенный колит и болезнь Крона) и даже некоторые виды рака. Чашка мисо-супа – отличный способ ввести полезные пищевые пробиотики в желудочно-кишечный тракт.

Полезные микроорганизмы, содержащиеся в мисо-супе и других ферментированных продуктах, выполняют множество необходимых функций в желудочно-кишечном тракте. Они синтезируют витамины и аминокислоты. Они производят короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), которые клетки, выстилающие желудочно-кишечный тракт, используют в качестве топлива. Пробиотики устанавливают здоровый баланс флоры в желудочно-кишечном тракте. Около 70% иммунной системы находится в кишечнике. Здоровая, сбалансированная микрофлора кишечника способствует укреплению иммунной системы.

Куриный суп от холода

Мама была права, сварив домашний куриный суп, когда ты заболел. Оказывается, есть вполне реальные научные причины, по которым куриный суп помогает быстрее справиться с простудой. Когда вирусы простуды проникают в ткани верхних дыхательных путей, организм реагирует, вызывая воспаление. Это воспаление сигнализирует о перемещении белых кровяных телец в эту область и стимулирует выработку слизи. По-видимому, ингредиенты куриного супа останавливают движение белых кровяных телец, тем самым уменьшая количество слизи, связанной с простудой. 

Чтобы быстрее справиться с простудой, пейте много теплых жидкостей, например куриного супа, имбирного чая и теплой воды с лимоном. Гидратация помогает разжижать выделения слизи и выводит вирус из организма. Прием леденцов, сиропа или таблеток с цинком в течение 24 часов после появления симптомов простуды может помочь сократить продолжительность простуды. Прием добавок витамина С в холодное время года может не уберечь вас от простуды, но поможет облегчить симптомы, если вы все же подхватите простуду. Это также может облегчить симптомы гриппа и коронавирусной инфекции.

Получите награды из гранатового сока

В лабораторных исследованиях было обнаружено, что полезные соединения в экстракте граната подавляют рост вредных типов бактерий, включая E coli O157: H7, Salmonella, Yersinia, Shigella, Listeria, Clostridium, Staphylococcus aureus и другие организмы. Также есть доказательства того, что соединения граната подавляют рост бактерий во рту, которые способствуют развитию заболеваний пародонта, образования зубного налета и гингивита. Экстракты граната обладают противовирусными свойствами против гриппа, герпеса и других вирусов. Помимо борьбы с вредными вирусами и бактериями, есть доказательства того, что экстракты граната способствуют росту полезной микрофлоры кишечника, которая укрепляет иммунную систему, включая Bifidobacterium и Lactobacillus.

Подружитесь с имбирем

Имбирь польза
Польза имбиря

Антиоксидантные соединения в корне имбиря обладают сильными противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами. Нормальные метаболические процессы в организме, инфекции и токсины – все это способствует выработке свободных радикалов, что приводит к окислительному стрессу. Антиоксиданты в таких продуктах, как имбирь, подавляют действие свободных радикалов и помогают защитить себя от артрита, рака, нейродегенеративных расстройств и других состояний. Натереть на терке свежий имбирь и погрузить его в горячую воду, чтобы заварить чай. Свежий тертый имбирь также является отличным дополнением к здоровым жареным овощам. Имбирь обладает антибактериальными и противовирусными свойствами.

5 способов есть имбирь

Что можно сделать с корнем имбиря? Много всего! Вот несколько идей, чтобы добавить в меню больше имбиря.

  • Добавьте имбирь в горячий шоколад, чтобы получить неожиданный эффект.
  • Тертый имбирь станет прекрасным дополнением к морковному пирогу или кексам со специями.
  • Сделайте имбирно-апельсиновую глазурь, чтобы полакомиться филе лосося.
  • Добавляйте имбирь в маринады для мяса.
  • Наслаждайтесь куриными крылышками с медом и имбирем.

Добиться максимального здоровья вашей иммунной системы легко, если вы знаете, какие продукты есть. Съешьте эти 16 иммуностимулирующих продуктов, чтобы поддерживать вашу иммунную систему в наилучшей форме.

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий