Рак кожи

Большинство раковых заболеваний кожи представляют собой локальные деструктивные раковые ( злокачественные ) образования кожи. Они происходят из клеток эпидермиса , поверхностного слоя кожи. В отличие от кожной злокачественной меланомы , подавляющее большинство этих видов рака кожи редко распространяются на другие части тела ( метастазируют ) и становятся опасными для жизни.

Существует три основных типа рака кожи : (1) базальноклеточная карцинома (наиболее распространенная), (2) плоскоклеточная карцинома (вторая по распространенности), которая возникает из клеток кожи, и (3) меланома, которая возникает из клетки кожи, вырабатывающие пигмент (меланоциты), но реже! Но более опасны, чем первые две разновидности. Другие редкие формы рака кожи – лимфомы , рак из клеток Меркеля и рак других тканей кожи, включая саркомы, а также опухоли волос и потовых желез.

Каковы факторы риска рака кожи?

Наиболее частые факторы риска рака кожи следующие:

  • Воздействие ультрафиолетового излучения либо от солнца, либо от солярия. Особенно уязвимы люди со светлой кожей, карими или голубыми глазами. А также люди со светлыми или рыжими волосами. Проблема усугубляется в высокогорных районах или вблизи экватора, где воздействие солнечного света более интенсивно.
  • Хронически подавленная иммунная система (иммуносупрессия) из-за основных заболеваний, таких как ВИЧ / СПИД или рак. Или от некоторых лекарств, таких как преднизон или химиотерапия.
  • Воздействие ионизирующего излучения ( рентгеновских лучей ) или химических веществ, которые, как известно, предрасполагают к раку, таких как мышьяк.
  • Некоторые типы инфекций, вызванных вирусом бородавок половым путем.
  • У людей, у которых в анамнезе был один рак кожи, есть 20% -ная вероятность развития второго рака кожи в следующие два года.
  • У пожилых пациентов чаще встречается рак кожи.

Передается ли рак кожи по наследству?

Поскольку большинство видов рака кожи вызывается воздействием ультрафиолета, рак кожи обычно не считается наследственным . Но тот факт, что рак кожи гораздо чаще встречается среди людей с плохой пигментацией и что цвет кожи передается по наследству, действительно поддерживает предположение о том, что генетика очень важна. Есть несколько очень редких генетических синдромов, которые приводят к увеличению числа случаев рака кожи у пораженных.

Что вызывает рак кожи?

За исключением редких случаев, большинство видов рака кожи возникает в результате мутаций ДНК, вызванных воздействием ультрафиолетового света на клетки эпидермиса. Многие из этих ранних видов рака, по-видимому, контролируются естественным иммунным надзором, который при нарушении может способствовать развитию масс злокачественных клеток, которые начинают расти в опухоли.

Какие бывают типы рака кожи?

Есть несколько различных типов рака кожи:

  • Базальноклеточная карцинома – наиболее распространенный вид рака у людей. Существует несколько различных типов базальноклеточной карциномы, включая поверхностный, наименее вызывающий беспокойство тип; узелковый тип, наиболее распространенный; и морфеа, которую сложнее всего лечить, поскольку опухоли часто прорастают в окружающую ткань (инфильтрат) без четко определенной границы.
  • Плоскоклеточный рак составляет около 20% всех случаев рака кожи, но чаще встречается у людей с ослабленным иммунитетом. В большинстве случаев его биологическое поведение очень похоже на базально-клеточную карциному с небольшой, но значительной вероятностью отдаленного распространения.
  • Менее распространенные виды рака кожи включают меланому , карциному из клеток Меркеля , атипичную фиброксантому, кожную лимфому и дерматофибросаркому.

Каковы признаки и симптомы рака кожи?

Большинство базальноклеточных карцином практически не имеют симптомов. Плоскоклеточный рак может быть болезненным. Обе формы рака кожи могут проявляться в виде язвы, которая кровоточит, сочится, покрывается корками или иначе не заживает. Они начинаются с медленно растущей шишки на коже, которая может кровоточить после незначительной травмы . Оба вида рака кожи могут иметь выпуклые края и центральную язву.

Признаки и симптомы базальноклеточного рака включают:

  • Появление блестящей розовой, красной, жемчужной или полупрозрачной шишки.
  • Розовые кожные новообразования или поражения с приподнятыми краями, покрытыми коркой в ​​центре.
  • Приподнятый красноватый участок кожи, который может покрыться коркой или зудом , но обычно безболезнен.
  • Белая, желтая или восковая область с плохо очерченной границей, которая может напоминать шрам.

Признаки и симптомы плоскоклеточного рака включают:

  • Стойкие чешуйчатые красные пятна с неровными краями, которые могут легко кровоточить
  • Открытая язва, которая не проходит неделями
  • Бугристый нарост с шероховатой поверхностью с выемкой посередине.
  • Бородавчатый рост

Актинические кератозы (АК), также называемые солнечными кератозами, представляют собой чешуйчатые твердые образования, вызванные повреждением ультрафиолетовым светом, часто в области лица, кожи головы и тыльной стороны рук. Они считаются предраковыми, потому что при отсутствии лечения до 10% актинических кератозов могут развиться в плоскоклеточный рак.

Когда родинка опасна или высок риск развития рака кожи?

Родинки почти всегда безвредны и очень редко переходят в рак кожи. Если родинка становится злокачественной, то это меланома. Существует предраковая стадия, называемая диспластическим невусом , которая имеет несколько более неправильную форму, чем нормальная родинка. Ранним признаком меланомы является обнаружение различий в родинке: асимметрия, нерегулярная граница, изменение цвета, увеличение диаметра или другие развивающиеся изменения могут указывать на то, что родинка является меланомой. Родинки никогда не становятся плоскоклеточными карциномами или базальноклеточными карциномами.

На каких участках чаще всего развивается рак кожи?

Рак кожи обычно возникает на участках кожи, неоднократно подвергавшихся воздействию солнца в течение многих лет, например, на лице и носу, ушах, задней части шеи и на лысине. Реже эти опухоли могут появляться на участках с ограниченным воздействием солнца, таких как спина, грудь или конечности. Однако рак кожи может возникнуть на любом участке кожи.

Как врачи диагностируют рак кожи?

Осмотр кожи дерматологом – это способ поставить точный диагноз рака кожи. Во многих случаях для постановки диагноза достаточно одного внешнего вида.

Биопсия кожи , как правило , используется для подтверждения подозрения на рак кожи. Это выполняется путем обезболивания области под опухолью местным анестетиком, например лидокаином . Небольшая часть опухоли отрезается и отправляется на исследование патологу, который смотрит на ткань под микроскопом и ставит диагноз на основе характеристик опухоли.

Какова стадия рака кожи?

Специфической системы стадий базальноклеточного рака не существует. Если опухоль шире 2 см, вероятно, это более серьезная опухоль. Базальноклеточный рак ушей, носа и век также может вызывать большее беспокойство, независимо от размера.

Существует система стадирования плоскоклеточного рака. Большие опухоли толщиной более 2 мм, поражающие нервные структуры кожи, возникающие на ухе и имеющие определенные тревожные характеристики под микроскопом, вызывают большее беспокойство. Если опухоль метастазирует в место на некотором расстоянии от первичной опухоли , скорее всего, это опасная опухоль.

Как лечить рак кожи?

Есть несколько эффективных средств лечения рака кожи. Выбор терапии зависит от расположения и размера опухоли, микроскопических характеристик рака и общего состояния здоровья пациента.

Лекарства при раке кожи

  • Лекарства для местного применения. В случае поверхностной базально-клеточной карциномы можно использовать некоторые кремы, гели и растворы, в том числе имиквимод ( Aldara ), который стимулирует иммунную систему организма. Он заставляет его производить интерферон, который атакует рак, и фторурацил ( 5-ФУ), химиотерапевтический препарат. Некоторые пациенты не испытывают каких-либо побочных эффектов от этих местных средств лечения. Но у других может быть покраснение, воспаление и раздражение. Недостатком лекарств для местного применения является то, что нет ткани, доступной для исследования, чтобы определить, полностью ли удалена опухоль.
  • Разрушение с помощью электродесикации и выскабливания (EDC). Область опухоли обезболивают с помощью местного анестетика и многократно соскабливают острым инструментом (кюреткой). А затем прижигают край с помощью электрической иглы. Преимущество этого метода в том, что он быстрый, простой и относительно недорогой. Недостатки в том, что шрам часто выглядит некрасиво, а частота рецидивов достигает 15%.

Хирургическое удаление рака кожи

  • Область вокруг опухоли обезболивают местным анестетиком. Затем удаляется часть ткани в форме футбольного мяча, включая опухоль. А затем края раны зашиваются швами . При очень больших опухолях необходимы кожные трансплантаты или лоскуты, чтобы закрыть дефект. Преимущества этой формы лечения заключаются в том, что коэффициент излечения составляет более 90%. Хирургический образец можно исследовать, чтобы убедиться, что вся опухоль успешно удалена. Это более сложная процедура и дороже, чем EDC.
  • Микрографическая хирургия Мооса. Под местной анестезией хирург удаляет видимую опухоль с небольшим отрывом от нормальной ткани. Ткань немедленно исследуют под микроскопом. Области, которые демонстрируют остаточное микроскопическое поражение опухоли, повторно иссекают, а края повторно исследуют. Этот цикл продолжается до тех пор, пока опухоль не исчезнет. Этот более сложный и дорогостоящий вариант. Но этот метод предпочтительный!

Лучевая терапия при раке кожи

  • Этот вид лечения полезен тем, кто не является кандидатом на хирургическое вмешательство. Преимущество лучевой терапии состоит в том, что не требуется разрезания. Недостатки этой дорогостоящей альтернативы заключаются в том, что обработанный участок невозможно проверить, чтобы убедиться, что опухоль полностью исчезла. Именно по этой причине его обычно назначают пожилым пациентам.
  • Другие виды лечения рака кожи включают криохирургию, при которой ткань разрушается замораживанием. Фотодинамическую терапию (ФДТ), при которой лекарства и синий свет используются для разрушения раковой ткани. Лазерную операцию для испарения (абляции) верхнего слоя кожи и разрушения поражений, и пероральные препараты висмодегиб (Эриведж) и сонидегиб (Одомзо).

Можно ли предотвратить рак кожи?

Многие виды рака кожи можно предотвратить, избегая факторов, вызывающих развитие опухолей. Защищайтесь от солнца с помощью солнцезащитных кремов, защитной одежды и избегайте солнца в часы пик с 9:00 до 15:00. Родители должны обеспечить защиту детей от солнца. Не используйте солярии! Они являются основной причиной чрезмерного воздействия ультрафиолета и значительным фактором риска рака кожи. Большинство раковых заболеваний кожи лечатся дерматологами без лишних затрат.

Использование солнцезащитного крема и витамина D

Основным источником витамина D является воздействие солнечного света, которое приводит к выработке витамина в коже. Некоторые утверждают, что солнцезащитные кремы блокируют солнечные лучи, что приводит к недостаточному синтезу витамина D. На самом деле, очень немногие люди наносят солнцезащитный крем на каждый сантиметр открытой кожи. Поэтому синтез витамина D действительно происходит. Нет причин не использовать солнцезащитные кремы из-за боязни низкого содержания витамина D. Если есть опасения, витамин D можно получить, употребляя листовые овощи или принимая пероральные поливитаминные добавки.

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий