Болезни сердца: причины сердечного приступа

Здоровое сердце

Болезнь сердца относится к состояниям, которые затрагивают сердце, его сосуды, мышцы, клапаны или внутренние электрические пути, ответственные за сокращение мышц.

Общие сердечные заболевания включают:

  • Ишемическая болезнь сердца
  • Сердечная недостаточность
  • Кардиомиопатия
  • Заболевание сердечного клапана
  • Аритмия

Ишемическая болезнь сердца – основная причина сердечных приступов.

Что такое сердечный приступ?

Когда коронарная артерия блокируется (обычно сгустком крови), часть ткани сердца теряет кровоснабжение. Это уменьшение количества крови может быстро повредить и / или убить сердечную ткань. Поэтому для уменьшения потери сердечной ткани необходимо быстрое лечение в отделении неотложной помощи и / или в отделении катетеризации. Потеря сердечной ткани из-за закупорки может вызвать такие симптомы, как боль в груди, одышка, слабость и даже смерть. Быстрое лечение в последние годы снизило количество смертей от сердечных приступов.

Симптомы сердечного приступа

Ниже приведены предупреждающие признаки сердечного приступа:

  • Боль в груди (может распространяться на спину, шею, руки и / или челюсть)
  • Головокружение
  • Тошнота, рвота
  • Быстрое или нерегулярное сердцебиение
  • Одышка
  • Некоторые люди могут проявлять беспокойство, расстройство желудка и / или изжогу (у некоторых женщин они могут быть преобладающими симптомами вместо боли в груди).
  • Слабость
  • Головокружение
  • Холодный пот

Признаки и симптомы сердечного приступа могут отличаться от признаков и симптомов сердечного приступа у женщин, чем у мужчин. Боль в челюсти, одышка, тошнота и рвота чаще встречаются у женщин с сердечными приступами, чем у мужчин.

Симптомы сердечного приступа у женщин

Хотя у некоторых женщин наблюдаются симптомы боли в груди, у большого числа женщин боль в груди не возникает. Вместо этого у женщин обычно бывает другой набор симптомов сердечного приступа.

Знайте эти симптомы сердечного приступа

  • Аритмия
  • Кашель
  • Изжога
  • Потеря аппетита
  • Недомогание

Такие симптомы у женщин вызывают задержку в постановке диагноза, если симптомы не рассматриваются как возможные признаки болезни сердца. Задержка с диагностикой может вызвать дальнейшее повреждение сердечной ткани или даже смерть. Женщинам следует заниматься спортом, бросить курить, начать тренироваться и регулярно посещать врачей для проверки факторов риска сердечных заболеваний.

Симптомы ишемической болезни сердца

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) возникает, когда бляшка, липкое вещество, сужает или частично закупоривает коронарные артерии (как липкий материал, закупоривающий соломинку) и может привести к снижению кровотока. Снижение кровотока может вызвать боль в груди (стенокардию), что является предупреждающим признаком потенциальных проблем с сердцем, таких как сердечный приступ. Зубной налет также может улавливать небольшие сгустки крови, внезапно полностью блокируя коронарную артерию, что приводит к сердечному приступу.

Как налет и сгустки крови могут вызвать сердечный приступ

Зубной налет может образовываться в коронарных и других артериях (например, сонных артериях). Некоторые налеты могут быть твердыми снаружи, но мягкими, кашицеобразными или липкими внутри. Если твердая область, похожая на раковину, раскрывается, компоненты крови, такие как тромбоциты и маленькие сгустки крови, образуют большой сгусток и эффективно блокируют кровоток через артерию. Затем сердечная ткань ниже сгустка страдает от недостатка крови и повреждается или умирает.

Симптомы сердечного приступа? Вызывайте скорую!

Если у вас или у кого-то появятся симптомы сердечного приступа, не откладывайте получение медицинской помощи. Позвоните в скорую или попросите кого-нибудь позвонить для вас. Не водите себя или других в больницу, так как персонал службы экстренной медицинской помощи может немедленно начать базовое лечение. Несвоевременное оказание помощи может привести к серьезному повреждению сердца или смерти. Чем раньше будут выявлены симптомы сердечного приступа, тем раньше можно будет вылечить пациента, что увеличивает вероятность хорошего исхода.

Внезапная остановка сердца

Сердечный приступ может вызвать другие нарушения, помимо блокирования кровотока. Например, внезапная сердечная смерть может произойти, когда электрические сигналы сердца становятся беспорядочными (аритмия). Когда сердечная ткань, отвечающая за регулярный электрический стимул сокращений сердечной мышцы, повреждена. Сердце перестает эффективно перекачивать кровь. Смерть обычно наступает через несколько минут после того, как сердце перестает перекачивать кровь. Следовательно, быстрая коронарно-легочная реанимация (СЛР) и восстановление организованной электрической активности (обычно осуществляется электрическим током с помощью дефибриллятора) могут восстановить эффективное перекачивание крови. Некоторым это может спасти жизнь.

Неустойчивое сердцебиение (аритмия)

Пациенты, которые замечают, что их сердцебиение ненормально быстрое, медленное или нерегулярное, могут испытывать нерегулярные электрические импульсы, называемые аритмиями. У них также могут быть симптомы слабости, одышки и беспокойства. Аритмия может изменить, замедлить или даже остановить способность сердца перекачивать кровь. Следовательно, людям с аритмией следует обращаться за неотложной медицинской помощью. Особенно если аритмия сохраняется или вызывает какие-либо симптомы, связанные с симптомами сердечного приступа, например боль в груди. Фибрилляция желудочков и фибрилляция предсердий – два примера аритмии. Фибрилляция предсердий может увеличить риск инсульта.

Кардиомиопатия

Кардиомиопатия – это заболевание, на которое указывает аномалия сердечной мышцы. Из-за аномальных мышц сердцу становится труднее перекачивать кровь к остальным частям тела.

Основные виды кардиомиопатии

  • Расширенные (растянутые и истонченные мышцы)
  • Гипертрофические (утолщенная сердечная мышца)
  • Ограничительные (редкая проблема, когда сердечная мышца не растягивается нормально, поэтому камеры не заполняются кровью должным образом)

Признаки и симптомы кардиомиопатии

  • Одышка
  • Усталость
  • Отеки стоп, лодыжек и / или ног
  • Кашель в положении лежа
  • Головокружение
  • Боль в груди
  • Нерегулярное сердцебиение

Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность означает, что насосное действие сердца не может удовлетворить потребность организма в крови. Это не означает, что сердце не может перекачивать кровь. Это означает сбой в каком-либо аспекте способности сердца выполнять нормальную функцию. Симптомы и признаки почти идентичны тем, которые наблюдаются при кардиомиопатии. Большинство случаев сердечной недостаточности – это хроническая длительная сердечная недостаточность.

Врожденный порок сердца

Врожденный порок сердца – это дефект в развитии сердца как органа, который обычно впервые замечается при рождении. Хотя некоторые из них не обнаруживаются до зрелого возраста. Существует много типов врожденных пороков сердца, некоторые из которых не нуждаются в лечении, но другие могут потребовать хирургического вмешательства. 

Врожденный порок сердца подвергает таких пациентов повышенному риску развития аритмий, сердечной недостаточности, инфекций сердечного клапана и других проблем. Необходимо проконсультироваться с кардиологом (часто детским кардиологом) о том, как лечить эти дефекты. Последние достижения позволили хирургам исправить многие из этих дефектов, чтобы пациент мог нормально развиваться.

Наиболее частые врожденные пороки сердца – это проблемы с сердечными клапанами и дырками в стенках сердца.

Обследование на сердечные заболевания: ЭКГ (электрокардиограмма)

Электрическую активность сердца можно увидеть с помощью ЭКГ (также называемой электрокардиограммой). ЭКГ – это тесты, которые предоставляют врачу важную информацию о сердечном ритме, повреждении сердца или сердечном приступе. А также могут предоставить несколько других важных сведений или подсказок о состоянии пациента. Кроме того, ЭКГ можно сравнить с прошлыми и будущими ЭКГ, чтобы увидеть изменения в электрической активности сердца с течением времени или после лечения.

Тестирование на сердечные заболевания: стресс-тест

Стресс-тест измеряет способность сердца человека реагировать на потребность организма в крови во время стресса (физических упражнений или работы). Непрерывное измерение электрической активности сердца (непрерывная ЭКГ или полоса ритма) записывается вместе с частотой сердечных сокращений и артериальным давлением по мере того, как напряжение человека (упражнения) на беговой дорожке постепенно увеличивается. Эта информация помогает показать, насколько хорошо сердце реагирует на потребности организма. Может предоставить информацию, которая поможет диагностировать и лечить проблемы. Его также можно использовать, чтобы увидеть влияние лечения на сердце.

Тестирование на сердечные заболевания: холтеровский монитор

Многие люди испытывают периодические симптомы, такие как периодическая боль в груди или периодическое ощущение учащенного или нерегулярного сердцебиения. Однако на их ЭКГ изменений не наблюдается. Чтобы обнаружить эти периодические изменения, в течение нескольких дней можно носить устройство, называемое холтеровским монитором, для регистрации электрической функции сердца.

Монитор Холтера похож на стресс-тест. Но его носят в течение 1-2 дней. И в течение этих дней непрерывно регистрируют электрическую активность сердца, как на ЭКГ. Большинство врачей попросят пациента вести дневник времени, когда он выполняет определенные действия (например, пройти дистанцию, начиная с 7:20 и заканчивая в 7:40). Перечислять любые симптомы (например, «испытываемая одышка»). Записи холтеровского монитора затем могут быть исследованы в зависимости от того, когда появились определенные симптомы.

Обследование на сердечные заболевания: рентген грудной клетки

Рентген грудной клетки может дать ограниченную информацию о состоянии сердца. Рентген грудной клетки используется для того, чтобы врач мог увидеть как сердце, так и легкие, чтобы определить наличие каких-либо аномалий. Кроме того, рентген может показать скопление жидкости в легких, возможно, из-за сердечной недостаточности.

Тестирование на сердечные заболевания: эхокардиограмма

Эхокардиограмма – это движущееся изображение работающего сердца в реальном времени, сделанное с помощью звуковых волн (ультразвука) для создания изображений. Эхокардиограммы используют ту же неинвазивную технологию, которая используется для исследования плода во время беременности. Он может показать, насколько хорошо работают камеры сердца и сердечные клапаны до и после лечения, а также другие особенности.

Исследование сердечных заболеваний: компьютерная томография сердца

Специализированная компьютерная томография (КТ) сердца может предоставить подробные трехмерные изображения сердца. Изображениями можно манипулировать для поиска накопления кальция (бляшек) в коронарных артериях. Также для получения изображений таких внутренних структур сердца, как клапаны или толщина стенки. КТ также можно использовать для изучения нормальной анатомии сердца или врожденных дефектов. Информация с компьютерной томографии может дать представление о нескольких проблемах с сердцем.

Жизнь с болезнью сердца

Большинство видов сердечных заболеваний являются хроническими. Но медленно прогрессируют, как сердечная недостаточность или кардиомиопатия. Они начинаются с незначительных симптомов, которые часто постепенно ухудшаются и требуют длительного лечения.

Симптомы, которые не поддаются лечению

  • Отек лодыжки
  • Усталость
  • Задержка жидкости
  • Одышка

Могут потребоваться изменения в образе жизни (например, кислород дома, ограниченная активность).

Принимайте лекарства в соответствии с предписаниями врача. Соблюдайте назначенную врачом диету и план упражнений. Если вы испытываете новые или ухудшающиеся симптомы, немедленно обратитесь к врачу.

Лечение болезней сердца: лекарства

Лекарства могут помочь уменьшить симптомы и замедлить разрушение сердечных заболеваний. Доступны лекарства для следующих целей:

  • Снижение артериального давления (антигипертензивные)
  • Более низкая частота сердечных сокращений (бета-блокаторы)
  • Снижение уровня холестерина для уменьшения зубного налета (диета, статины)
  • Стабилизируют нарушения сердечного ритма (абляция, кардиостимуляторы)
  • Уменьшают или предотвращают свертывание в коронарных артериях (разжижители крови)
  • Улучшают насосную способность сердца человека с сердечными заболеваниями (инотропные агенты)
  • Удаляют лишнюю жидкость из системы и уменьшают объем крови (мочегонное средство)

Лечение сердечных заболеваний – шунтирование

Некоторые коронарные артерии пациента не подходят для ангиопластики и / или стентов. Таким пациентам может быть полезен другой метод лечения, называемый шунтированием. Шунтирование происходит, когда хирург удаляет кровеносный сосуд из одной части тела (грудь, ноги или руки) и использует его для соединения одной открытой части коронарной артерии с другой открытой частью, таким образом обходя область, которая заблокировала кровоток. Часто хирургу может потребоваться более одной артерии. Шунтирование обычно выполняется, если коронарные артерии сужены или заблокированы в нескольких местах.

Эта процедура известна как коронарное шунтирование (АКШ). Врач возьмет кровеносный сосуд из другой части тела и пересадит его на сердце, чтобы обойти одну, две, три или более заблокированных коронарных артерий. После процедуры требуется пребывание в больнице для выздоровления.

Кто подвержен риску сердечных заболеваний?

Состояние здоровья, образ жизни, возраст и семейный анамнез могут увеличить риск сердечных заболеваний. Хотя мужчины, даже в более молодом возрасте, имеют более высокий риск сердечных заболеваний, чем женщины, сердечные заболевания по-прежнему являются убийцей номер один для обоих полов. Люди с семейным анамнезом сердечных заболеваний, которые курят и страдают ожирением, имеют более высокий риск развития сердечных заболеваний.

Контролируемые риски сердечных заболеваний

Часто факторы риска сердечных заболеваний можно контролировать или снижать с помощью простых методов. Общие факторы риска сердечных заболеваний включают следующее:

Риски сердечных заболеваний, которые вы можете контролировать или изменять

  • Сахарный диабет
  • Повышенный холестерин
  • Повышенное артериальное давление
  • Недостаток физической активности
  • Нет курению!

Эти факторы риска можно уменьшить, просто сделав выбор в пользу здорового образа жизни и принимая лекарства. Ваш лечащий врач может помочь вам с выбором и лекарствами. Стресс, избыточный вес или ожирение, а также употребление алкоголя являются факторами риска сердечных заболеваний. Поговорите со своим врачом о том, как снизить риск.

Профилактика болезней сердца

Профилактика сердечных заболеваний и снижение риска возможно, если вести здоровый образ жизни. Основные компоненты здорового образа жизни включают:

  • Никогда не курите и бросайте курить сигареты (и не употребляйте другими табачные изделия)!
  • Соблюдайте питательную диету (много овощей и фруктов, меньше жиров, сахара и мяса)
  • Практически каждый день уделяйте хотя бы 30 минут физическим упражнениям.
  • Избегайте алкоголя или употребляйте не более 1 бокала в день для женщин и не более 2 бокалов вина в день для мужчин.
  • При необходимости добейтесь медицинского контроля над диабетом, высоким кровяным давлением и холестерином.
  • Поощряйте друзей и семью помочь вам. Может быть, им будет полезен ваш хороший пример!

Управляйте уровнем стресса. Знайте предупреждающие признаки сердечного приступа и инсульта и действуйте быстро, если вы заметили признаки и симптомы у себя или других. Следите за уровнем сахара в крови и следите за признаками и симптомами диабета. Не допускайте храпа. Это может указывать на то, что у вас апноэ во сне, которое увеличивает риск сердечных заболеваний, высокого кровяного давления и инсульта.

Болезни сердца и диета

Здоровое питание

Основным ключом к профилактике, восстановлению и замедлению сердечных заболеваний является здоровая диета. Большинство кардиологов рекомендуют следующие продукты.

Здоровая пища для сердца

  • Фрукты
  • Бобовые
  • Овощи
  • Цельное зерно

Продукты, которые могут помочь снизить уровень холестерина

  • Орешки
  • Растительные масла
  • Семена

Употребление рыбы примерно два раза в неделю – хороший источник белка без жиров, содержащихся в красном мясе. Некоторые исследователи предположили, что более вегетарианская диета может полностью изменить некоторые аспекты ишемической болезни сердца, такие как размер бляшек. Ограничьте потребление насыщенных жиров, трансжиров, красного мяса, сахара, сахаросодержащих напитков и натрия, чтобы защитить свое сердце и кровеносные сосуды.

Хотя сердечные заболевания поддаются лечению многими методами, профилактика или исцеление путем ведения разумного образа жизни кажется одним из лучших способов уменьшить эту широко распространенную проблему со здоровьем.

Будьте здоровы и прислушивайтесь к своему организму!

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий