Здоровье во время беременности

беременные

Беременность – это время, когда потребности в питании повышаются из-за потребностей растущего ребенка. Здоровое питание и образ жизни особенно важны для здоровой беременности. Они влияют на здоровье как матери, так и ребенка. Рекомендации по питанию для беременных женщин аналогичны рекомендациям для населения в целом,. Но при этом необходимо знать некоторые важные детали.

Здоровое питание до и во время беременности

Здоровая диета важна как при подготовке к беременности, так и во время беременности. Это связано с тем, что низкий уровень питательных веществ может повлиять на здоровье ребенка с самого начала беременности. Беременность может случиться даже тогда, когда она не запланирована. Поэтому особенно важно, чтобы женщины, которые могут забеременеть, хорошо питались

Беременным женщинам, как и всему населению, рекомендуется придерживаться сбалансированной диеты (с повышенным вниманием): 

  • Много продуктов на основе злаков, предпочтительно цельнозерновых, и других крахмалистых продуктов.
  • Много фруктов и овощей, не менее пяти порций в день (тщательно вымыть и очистить).
  • Несколько порций молочных продуктов в день. Избегайте сырых продуктов, созревших сыров! Отдайте предпочтительность с пониженным содержанием жира.
  • Умеренное количество нежирного мяса, яиц, рыбы и других источников белка (избегайте сырых продуктов). Регулярно выбирайте здоровые источники жиров, такие как растительные масла, орехи. Ешьте жирную рыбу, такую ​​как лосось, скумбрия и свежий тунец.
  • Ограничьте количество добавляемого сахара и соли.

При попытке зачать ребенка мужчинам также следует подумать о внесении изменений в свой рацион и образ жизни. Разнообразное здоровое питание, снижение потребления алкоголя и стремление к здоровому весу могут улучшить качество спермы и шанс зачатия. 

Энергетический баланс

В идеале женщины должны стремиться к здоровой массе тела до зачатия и избегать лишнего веса во время беременности.  Женщины не должны «есть за двоих». На самом деле умеренно активной женщине в среднем требуется 2000 ккал в день. Во время беременности – прибавим:

  • 70 ккал / день в течение первого триместра
  • 260 ккал / день во втором триместре
  • 500 ккал / день в третьем триместре. 

Дополнительные потребности в питательных веществах для поддержки развития плода

Достаточное количество фолиевой кислоты за месяц до зачатия и в течение первого триместра значительно снижает риск дефектов нервной трубки. Многие страны рекомендуют беременным женщинам и тем, кто может планирует забеременеть, есть продукты, богатые фолиевой кислотой, и принимать добавки фолиевой кислоты (400 мкг / день). 

Другие питательные добавки могут быть рекомендованы, если женщина подвержена особому риску недостаточности. Перед тем, как забеременеть, неплохо было бы сдать анализ крови. Нужно проверить состояние питания, и посоветоваться с врачом о том, нужны ли добавки, особенно витамина D, железа и йода. Чтобы удовлетворить повышенную потребность в кальции, беременным женщинам иногда рекомендуют употреблять три порции молочных продуктов в день. Беременным женщинам следует избегать употребления печени и добавок с витамином А (ретинолом. Слишком большое количество может нанести вред ребенку. 

Беременным женщинам следует увеличить потребление DHA (докозагексаеновой кислоты), жирной кислоты омега-3, которая необходима для нормального развития мозга. Это потому, что способность организма вырабатывать DHA ограничена. Достаточное поступление DHA особенно важно в последнем триместре беременности. В это время мозг ребенка развивается быстрее всего и ребенок начинает накапливать DHA в течение времени после рождения. Рекомендовано избегать крупной рыбы, такой как акула, марлин и рыба-меч. Они могут содержать большое количество загрязняющих веществ, таких как ртуть.

Вегетарианцы и веганы должны уделять больше внимания обеспечению достаточного количества питательных веществ. Они обычно содержатся в продуктах животного происхождения (высококачественный белок, омега-3, железо, цинк, кальций и витамины D и B12).

Приготовление пищи и советы по приготовлению во время беременности

Особенно важно соблюдать правила безопасного приготовления пищи и соблюдать гигиену, чтобы избежать болезней пищевого происхождения. Некоторые бактерии и паразиты могут представлять опасность для будущего ребенка. Беременным женщинам следует избегать употребления в пищу сырого мяса и рыбы. А также сырых яиц (например, в муссе, безе, домашнем майонезе). Эти продукты всегда следует хорошо готовить перед употреблением. Тепло уничтожает потенциально вредные бактерии и паразитов. Убедитесь, что сырое мясо хранится и обрабатывается отдельно от любых готовых к употреблению продуктов, таких как салаты. Следует избегать мясных продуктов, приготовленных из сырого мяса, таких как вяленая ветчина или салями, или «паштетов», которые также могут содержать вредные бактерии. Напротив, холодные мясные продукты, такие как индейка, ветчина и курица, можно есть. Любые салаты, фрукты или овощи перед употреблением следует тщательно мыть или очищать от кожуры. Следует избегать сырого молока и молочных продуктов, а также сыров с плесенью (например, камамбер, бри). Всегда мойте руки с мылом до и после работы с пищевыми продуктами. Поддерживайте чистоту кухонных поверхностей и посуды. Также проверьте температуру холодильника, которая должна быть 5ºC или ниже.

Напитки во время беременности

Также важно поддерживать водный баланс, и беременным женщинам следует увеличить потребление жидкости примерно на 300 мл в день. 

Не следует избегать употребления кофеина, но его следует ограничивать во время беременности. Беременным женщинам можно безопасно употреблять до 200 мг кофеина в день. Это 2-4 чашки чая или 2 чашкам кофе. 

Большинство стран поощряют беременных женщин воздерживаться от употребления алкоголя на протяжении всей беременности. Даже небольшие количества могут нанести вред ребенку. 

Утреннее недомогание и тяга к еде

Многие беременные женщины испытывают тошноту и рвоту в первом триместре. Хотя точные причины остаются неизвестными, считается, что гормональные изменения играют определенную роль. Симптомы часто усиливаются после длительного голодания, например, утром.  Употребление нескольких небольших приемов пищи вместо нескольких больших приемов пищи может помочь облегчить симптомы. Много отдыхайте, избегайте продуктов и запахов, вызывающих тошноту. Свежий имбирь или имбирный чай также могут помочь уменьшить симптомы. В случае сильного утреннего недомогания лучше всего проконсультироваться с врачом. 

Некоторые женщины также испытывают тягу к еде и отвращение, но об этих причинах мало что известно. Умеренно потакать страсти – это нормально, как часть здорового сбалансированного питания. 4

Физические упражнения во время беременности

Физическая активность во время беременности имеет много преимуществ. Улучшение физической формы во время беременности и, возможно, более короткие роды. Беременным женщинам рекомендуется ежедневно вести активный образ жизни. Выбирать стоит занятия умеренной интенсивности, такие как ходьба, бег трусцой или плавание. Важно избегать чрезмерной одышки. В случае каких-либо необычных симптомов лучше всего обратиться за советом к врачу. 

Вывод

Здоровое питание и достаточное количество необходимых питательных веществ имеют решающее значение не только во время, но и до беременности, чтобы поддерживать здоровое развитие ребенка. Соблюдение правил гигиены и особая осторожность при приготовлении пищи необходимы для снижения риска болезней пищевого происхождения. Стремление к здоровому весу до беременности и во время беременности, а также активный образ жизни и поддержание водного баланса – еще один способ поддержать здоровье матери и ребенка и снизить риск осложнений. Сохранение правильного питания и образа жизни после беременности также важно для грудного вскармливания, общего состояния здоровья и благополучия.

Женщинам, планирующим родить ребенка, рекомендуется поговорить со специалистом в области здравоохранения, который может дать индивидуальный совет о том, как лучше всего подготовиться к беременности.

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий