Пищевая ценность картофеля

Картофель

Картофель является очень распространенным продуктом питания в рационе большинства людей. Но задумывались ли мы о пользе этой культуры?

 Начнем с того, что между картофельными блюдами существуют значительные различия в зависимости от того, как ее приготовить. Что делает картофель особенным, так это то, что он сочетает в себе характеристики крахмалистых продуктов с овощами.

При варке или запекании картофель является практически обезжиренной пищей. Питательные вещества в картофеле – это углеводы в виде крахмала. Углеводы являются основным источником энергии для организма и обеспечивают как минимум половину ваших калорий в течение дня. Вы также будете получать значительное количество определенных микроэлементов. Картофель содержит небольшое количество белка: около 3 г в отварной средней порции (180 г) . Картофель является хорошим источником аминокислот лизина и триптофана и в сочетании с молоком или яйцами образует белковое питание высокого качества .

Картофель является источником клетчатки, которая способствует ощущению сытости и поддерживает здоровые пищеварительные функции. Порция отварного картофеля весом 180 г дает около 3 г клетчатки, что соответствует более чем 10% рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки. Некоторым нравится вкус вареной картошки в кожуре. А в этой форме она содержит еще больше клетчатки. Однако следует соблюдать осторожность, чтобы не есть кожуру, которая обесцвечена или испорчена. Зеленые пятна указывают на более высокий уровень гликоалкалоидов, таких как соланин, который может привести к ухудшению здоровья при употреблении в больших количествах. 

Картофель является постоянным надежным источником витамина С. Свежий картофель содержит примерно вдвое больше витаминов. Хотя во многих фруктах и ​​соках содержится витамин С, ни один из других крахмалистых продуктов, которые обычно потребляются, не является значительным источником, как картофель. Хотя витамин С чувствителен к теплу и в некоторой степени разрушается при приготовлении пищи, в приготовленном картофеле его достаточно. Витамин С необходим для здоровой кожи, зубов, десен, мышц и костей, а также способствует абсорбции железа из растительной пищи. Кроме того, витамин С действует как антиоксидант в организме. А некоторые виды картофеля с мякотью желтого, оранжевого или пурпурного цвета, особенно сладкий картофель, содержат значительное количество других антиоксидантов, таких как каротины или флавоноиды.

Есть несколько различных витаминов группы B, и картофель является источником. . Эти витамины группы В выполняют множество функций в организме, в том числе являются важными компонентами метаболизма углеводов для обеспечения энергии и поддержания здоровой кожи и нервной системы. Фолат необходим для роста и развития клеток , поэтому обеспечение адекватного потребления до и во время беременности особенно важно.

Картофель является значительным источником минерального калия, а также содержит небольшое количество магния и железа. Вареная средняя порция картофеля (180 г) также обеспечивает примерно одну десятую суточной потребности взрослого человека в магнии и железе.

Картофель, естественно, почти не содержит натрия (который вместе с хлоридом образует соль). Сочетание высокого содержания калия и низкого содержания натрия делает картофель здоровой пищей для людей, пытающихся контролировать свое кровяное давление. 

Для тех, кто пытается похудеть или избежать увеличения веса, картофель может сыграть полезную роль. Средняя порция вареного очищенного картофеля (180 г) содержит около 140 калорий, что намного меньше, чем в вареных макаронах (286 калорий) или в вареном рисе (248 калорий). Тем не менее, выбираем только вареный или печеный картофель.

Из-за разнообразия способов приготовления картофеля питательная ценность картофельных блюд очень разная.  Варка картофеля с кожурой (хотя после варки его можно очистить и съесть без кожуры) значительно снижает потери питательных веществ. Во время хранения также наблюдается некоторая потеря питательных веществ. Картофель следует хранить в сухих, темных и прохладных условиях. Хотя содержание жира в картофеле очень низкое, картофельные блюда могут быть калорийными, если при их приготовлении добавить жир. Это относится, например, к жареному картофелю и гратену, приготовленным с жирными сливками и сыром.

Очень небольшое количество людей не способны переносить глютен, который является белком, содержащимся в пшенице и ржи. Для людей, которым необходимо соблюдать безглютеновую диету, картофель является очень важной пищей. Картофель не содержит глютена и поэтому может свободно потребляться людьми, которым необходимо избегать глютена.

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий