Что такое суперпродукты и действительно ли они супер?

польза продуктов

Термин «суперпродукт» стал популярным модным словом в языке еды и здоровья. Тем не менее, не существует технического определения этого слова, и научные данные о влиянии этих продуктов на здоровье, хотя и зачастую положительные, не обязательно относятся к реальной пользе. Диета, основанная на разнообразных питательных продуктах, включая большое количество фруктов и овощей, остается наилучшим способом обеспечения сбалансированного потребления питательных веществ для оптимального здоровья.

Происхождение суперпродукта

Концепция суперпродукта популярна, когда речь идет о еде и здоровье. Средства массовой информации полны сообщений об ультра-здоровых продуктах, от черники и свеклы до какао и лосося. Эти отчеты утверждают, что они отражают последние научные данные, и уверяют нас, что употребление этих продуктов даст нашему телу здоровье, необходимое для предотвращения болезней и старения. Но есть ли правда в таких сообщениях?

В настоящее время внимание к суперпродуктам, вероятно, было поддержано растущим общественным интересом к еде и здоровью, особенно в развитых странах. 1 Хотя использование этого термина было зарегистрировано еще в начале 20-го века, оно только недавно стало популярным в основных языках. 2 Простой поиск в Интернете по слову «superfood» показывает около 10 миллионов результатов – в основном по блогам о здоровье и питании, интернет-газетам и журналам и поставщикам пищевых добавок.

Однако, несмотря на его повсеместное распространение в средствах массовой информации, не существует официального или юридического определения суперпродукта. Например, Оксфордский словарь английского языка описывает суперпродукт как «пищу, богатую питательными веществами, которая считается особенно полезной для здоровья и благополучия».Проще говоря, к суперпродуктам относятся продукты питания, особенно фрукты и овощи, содержание питательных веществ в которых полезно для здоровья.

Что является доказательством?

Чтобы отличить правду от обмана, важно внимательно посмотреть на научные доказательства. Ягоды черники являются одним из самых популярных и известных суперпродуктов. Их часто изучают ученые, интересующиеся их полезными свойствами. Сообщалось, что высокие концентрации в ягодах группы растительных антиоксидантов, особенно тех, которые называются антоцианинами, ингибируют рост раковых клеток толстой кишки человека, а также убивают их.  Черника также богата другими антиоксидантами, которые, как было показано, предотвращают и обращают вспять возрастное снижение памяти у крыс. 

Антиоксиданты – это молекулы, которые защищают клетки организма от вредных свободных радикалов. Эти свободные радикалы происходят из таких источников, как сигаретный дым и алкоголь, а также вырабатываются в организме естественным путем в процессе обмена веществ. Слишком много свободных радикалов в организме может привести к окислительному стрессу, который, в свою очередь, вызывает повреждение клеток, что может привести к возрастным заболеваниям, таким как рак, диабет и болезни сердца.

Другие фрукты, получившие статус суперпродукта – это ягоды асаи и гранат. Фруктовая мякоть ягод асаи обладает мощными антиоксидантными свойствами, хотя потенциальные преимущества этого для здоровья человека еще не подтверждены. Исследования гранатового сока показали, что он может снизить артериальное давление, а также уменьшить окислительный стресс у здоровых людей.

Как и гранатовый сок, свекла была предложена в качестве полезного для сердца суперпродукта. Утверждается, что её высокий уровень нитратов превращается организмом в оксид азота, который, помимо прочего, снижает кровяное давление и склонность к свертыванию крови у людей.

Какао снижает риск сердечных заболеваний за счет понижения кровяного давления и повышения эластичности кровеносных сосудов. Считается, что это связано с высоким содержанием в какао соединений, называемых флавоноидами. 

Наконец, лосось попал в список суперпродуктов. Его жирные кислоты омега-3 в могут предотвратить проблемы с сердцем у людей с высоким сердечно-сосудистым риском, а также облегчить боль в суставах, испытываемую пациентами с ревматоидным артритом.

Маркировка некоторых продуктов как «супер» в средствах массовой информации может также создать впечатление, что другие продукты в нашем рационе не так полезны. На самом деле эти продукты часто содержат питательные вещества, столь же ценные, как и те, которые содержатся в суперпродуктах. Например, морковь, яблоки и лук содержат полезные для здоровья питательные вещества, такие как бета-каротин, клетчатка и флавоноид кверцетин.  Цельнозерновые разновидности крахмалистых продуктов на основе зерновых, таких как хлеб, рис и макароны, также богаты клетчаткой. У взрослых потребление клетчатки должно быть не менее 25 г в день. Эти продукты часто имеют то преимущество, что они дешевы и легко доступны. Это означает, что мы можем легко потреблять их в достаточно больших количествах и регулярно получать максимальную пользу от их содержания питательных веществ. 

Заключение

Когда дело доходит до обеспечения сбалансированного потребления питательных веществ для хорошего здоровья, нам нужно увеличить ассортимент питательных продуктов в наших диетах, а не сосредоточиться исключительно на горстке продуктов, которые считаются «супер». Важно отметить, что это должно включать в себя большее количество и разнообразие фруктов и овощей. 

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий