Основные различия между занятыми и продуктивными людьми

Психология

Наполеон однажды сказал: «Вы можете попросить меня о чем угодно, кроме времени». Ничего не изменилось с того времени. Времени никогда не хватает, чтобы сделать все, что вы хотите. Занятый человек обычно отчаянно бегает и позволяет каждому, кого он знает, признать, насколько он занят. Продуктивного человека не пугают конкурирующие приоритеты или приближающиеся сроки. Они кажутся спокойными и у них всё всегда под контролем. Они всегда контролируют ситуацию. Они научились управлять своим временем и заставили его работать на них.

Предлагаю рассмотреть привычки, которые отличают продуктивного человека от занятого.

1. ОНИ РАССТАВЛЯЮТ ПРИОРИТЕТЫ

Эффективные люди определяют, что важно и необходимо. Они отделяют его от вещей, которые могут ждать или не имеют установленного срока. У них есть привычка выявлять критические задачи и работать, чтобы эти вещи были выполнены первыми.

2. ОНИ ПЛАНИРУЮТ

После того, как они определили, что нужно сделать, они составляют план и планируют свой день или планируют свои поездки соответственно. Они используют план, чтобы минимизировать время или группируют задачи, которые необходимо выполнить в определенном месте. Они используют план, чтобы свести к минимуму время.

3. ОНИ ЭФФЕКТИВНЫ

Поскольку они отдают приоритет задачам, которые у них есть, и планируют, как их выполнять, они эффективно используют свое время. Если вы обнаружите, что вам нужно было провести осмотр вашего автомобиля в тот же день, то вы также можете заменить масло одновременно. Эффективный человек также выбрал бы механика рядом с другим местом, куда он должен был пойти в тот день, например, в продуктовый магазин, и совершил свои покупки в то же время.

4. ОНИ ГОВОРЯТ НЕТ

Одна из самых важных вещей, которую делают эффективные люди, – это научиться не брать на себя больше, чем они могут выдержать. Они знают, что для них наиболее важно, разработали эффективный план, чтобы сделать это, и имеют очень сжатые сроки. Если к ним подходит кто-то другой и просит их что-то сделать для них, ему придется пожертвовать своим планом и своим временем, чтобы приспособиться к этому человеку. Иногда это выполнимо, а иногда нет. Вы должны знать, когда сказать «нет», чтобы эффективно использовать свое время и завершить свои собственные проекты.

5. ОНИ ДЕЛАЮТ ОДНО ДЕЛО ЗА РАЗ

 Многозадачность делает много вещей плохо. Сосредоточьтесь на одной задаче за раз и уделить этой задаче все свое внимание. Если вы разделяете свое внимание на несколько проектов, вы, скорее всего, упустите что-то.

6. ОНИ ЗАКРЫВАЮТ ДВЕРЬ

Научиться закрывать дверь – это то же самое, что учиться говорить нет. Закрывая дверь, вы даете всем понять, что вас не будут беспокоить, если это не чрезвычайная ситуация. Отключая все отвлекающие факторы, вы можете сосредоточиться и эффективно использовать свое время без перерыва.

7. ОКРУЖАЮТ СЕБЯ ЭФФЕКТИВНЫМИ ЛЮДЬМИ

 Если вас окружают бездельники, то вам откровенно или явно будет предложено быть бездельником вместе со всеми остальными. Эффективные люди окружают себя другими эффективными людьми, которые укрепят свою волю, чтобы сделать вещи и сделать их правильно. Давление со стороны сверстников может быть плохим или позитивным. Эффективные люди хотят, чтобы окружающие их ободряли и усиливали качества, которые они хотят воплотить.

8. ОНИ МУДРО ТРАТЯТ ВРЕМЯ

 Тратьте свое время только на важные вещи, а не только на вещи, которые приносят вам деньги. Проводить занятия йогой два раза в неделю может показаться пустой тратой драгоценного времени, но это может принести пользу здоровью и снижению стресса. Уделите время вещам, которые влияют на вашу жизнь, а не просто вбивают в себя большинство задач, которые вы могли бы выполнить в этот день.

9. ОНИ РАСТУТ И МЕНЯЮТСЯ

Производительные люди приспосабливаются к своему окружению и к изменениям в своей жизни с течением времени. Они очень хорошо выявляют, какие действия больше не подходят или потеряли свою эффективность, и внедряют новые привычки. Они могут заниматься новыми хобби или изучать новые навыки. Они не внедряют свои привычки и не наблюдают, как мир проходит мимо, но вместо этого они продолжают двигаться вперед. По словам известного писателя-фантаста Роберта Хайнлайна: «Специализация для насекомых». Люди должны быть в состоянии адаптироваться к новым ситуациям и обстоятельствам. 

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий