Полезные свойства сладкого картофеля

Сладкий картофель – это сладкий и крахмалистый корнеплод, который выращивается по всему миру. Он бывает разных размеров и цветов, таких как фиолетовый, белый и оранжевый.

Кроме того, данный картофель (его называют ещё батат) богат клетчаткой, антиоксидантами, минералами и витаминами. Смело включайте сладкий картофель в свой рацион.

sweetpotatoes
Батат

ПРЕИМУЩЕСТВА СЛАДКОГО КАРТОФЕЛЯ

1. ОЧЕНЬ ПИТАТЕЛЬНЫЙ

Сладкий картофель содержит много минералов, витаминов и клетчатки. Около 200 граммов печеного сладкого картофеля (с кожурой) обеспечивает 50 процентов суточной потребности в марганце. Он также содержит 180 калорий, четыре грамма белков и 6,6 грамма клетчатки. Наконец, эта сумма предлагает 41,4 грамма углеводов, 0,3 грамма жира, 65 процентов суточной нормы витамина С и внушительные 769 процентов суточной нормы витамина А.

Кроме того, сладкий картофель, особенно фиолетовый и оранжевый, содержат антиоксиданты, которые предотвращают повреждение вашего тела свободными радикалами. Свободные радикалы относятся к нестабильным молекулам, которые могут повредить ДНК и вызвать воспаление.

Повреждение свободными радикалами связано с хроническими заболеваниями, такими как рак, старение и болезни сердца. Следовательно, потребление продуктов, богатых антиоксидантами, поддерживает ваше здоровье.

2. ПОДДЕРЖКА ИММУННОЙ СИСТЕМЫ

Сладкий картофель предлагает один из самых богатых органических источников бета-каротина, растительного соединения, которое превращается в витамин А в вашем организме. Витамин А необходим для здоровой иммунной системы.

Согласно исследованиям , недостаток витамина А может привести к воспалению кишечника и снижению способности иммунной системы хорошо реагировать на потенциальные угрозы.

3. УЛУЧШЕННАЯ ФУНКЦИЯ МОЗГА

Еще одним преимуществом сладкого картофеля, особенно фиолетового, является улучшение функции мозга. Согласно исследованиям на животных, антоцианы, присутствующие в фиолетовом сладком картофеле, могут помочь защитить ваш мозг, предотвращая повреждение свободными радикалами и сводя к минимуму воспаление .

Доказано, что потребление сладкого картофеля, богатого антоцианином, улучшает память.

4. ЗДОРОВОЕ ЗРЕНИЕ

Сладкий картофель имеет высокий уровень бета-каротина, антиоксиданта, связанного с ярко-оранжевым цветом сладкого картофеля. Около 200 граммов печеного оранжевого батата (с кожурой) в семь раз превышает количество бета-каротина, которое требуется среднему взрослому человеку в день. Бета-каротин превращается в витамин А в организме и помогает в формировании светочувствительных рецепторов внутри глаз.

Фиолетовый сладкий картофель также поддерживают хорошее зрение. Согласно исследованиям в пробирке, антоцианы, предлагаемые сладким картофелем, помогают в защите глазных клеток от повреждения.

5. БОРЬБА С РАКОМ

Сладкий картофель содержит много антиоксидантов, которые могут помочь в защите от определенного вида рака . Антоцианины, разновидность антиоксидантов, присутствующих в фиолетовом сладком картофеле, снижают скорость роста определенных видов раковых клеток.

6. УЛУЧШЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ КИШЕЧНИКА

Одним из многочисленных преимуществ сладкого картофеля является укрепление здоровья пищеварительной системы . Антиоксиданты и клетчатка в сладком картофеле полезны для здоровья вашего кишечника. Этот овощ имеет два типа волокон, включая нерастворимые и растворимые волокна.

Ваше тело не может переварить ни один тип волокна. Следовательно, клетчатка остается внутри кишечника и предлагает различные преимущества для здоровья, связанные с кишечником. Определенные типы растворимых волокон, называемые вязкими волокнами, поглощают воду и делают ваш стул мягким.

Напротив, нерастворимые волокна не являются вязкими и не впитывают воду. Некоторые нерастворимые и растворимые волокна ферментируются бактериями внутри толстой кишки, что создает соединения, называемые короткоцепочечными жирными кислотами, которые служат топливом для клеток кишечной стенки, сохраняя их сильными и здоровыми.

Антиоксиданты в сладком картофеле также могут быть полезны для кишечника. Согласно исследованиям, антиоксиданты, присутствующие в фиолетовом сладком картофеле, способствуют росту здоровых бактерий в кишечнике, включая виды Lactobacillus и Bifidobacterium.

Большее количество этих типов бактерий в кишечнике связано с меньшим риском возникновения таких заболеваний, как инфекционная диарея и синдром раздраженного кишечника.

7. УЛУЧШЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ

Высокий уровень витамина А, присутствующего в сладком картофеле, согласно исследованиям, играет жизненно важную роль в повышении репродуктивной функции . Исследования показывают, что дефицит витамина А может привести к вторичной фертильности у женщин детородного возраста.

Сладкий картофель также богат железом, незаменимым минералом, способствующим фертильности у женщин детородного возраста. Исследования показали, что дефицит железа или анемия могут вызвать бесплодие у женщин. Эти исследования доказали, что лечение анемии путем увеличения потребления продуктов, богатых железом, обычно приводит к тому, что женщины могут забеременеть в течение года после лечения.

8. РЕГУЛИРОВАНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

Сладкий картофель также может помочь в контроле артериального давления, так как в нем высокий уровень калия и магния. Согласно исследованиям, потребление калия приводит к минимизированному кровяному давлению, которое затем критически снижает вероятность развития коронарной проблемы или инсульта у человека.

9. УПРАВЛЕНИЕ ВЕСОМ

Сладкий картофель содержит  растворимую клетчатку, которая повышает сытость и обеспечивает организм естественной системой для регулирования веса тела. Согласно исследованиям, пектин представляет собой растворимую пищевую клетчатку, присутствующую в сладком картофеле, которая эффективно сводит к минимуму потребление пищи, снижает увеличение веса и повышает активность гормонов сытости в организме.

10. УЛУЧШЕННЫЕ ВОЛОСЫ

Сладкий картофель содержит витамин Е. Исследования показывают, что потребление продуктов, содержащих витамин Е, может значительно помочь людям с выпадением волос.

11. УЛУЧШЕННАЯ КОЖА

Витамин С также предлагает эффективное дерматологическое лечение от гиперпигментации и старения. Витамин также эффективно нейтрализует окислительный стресс, который вы получаете от воздействия ультрафиолета. Более того, смесь витаминов С и Е может критически минимизировать риск развития рака кожи у людей.

Витамин С также играет важную роль в выработке коллагена, который является основным структурным белком кожи. Некоторые исследования показали, что витамин С обладает противовоспалительными свойствами. Это означает, что витамин может помочь в лечении кожных заболеваний, таких как прыщи, и способствует заживлению кожных ран.

12. ПРОФИЛАКТИКА ЯЗВ

Язва возникает при выделении воспаленной ткани с кожи или слизистой оболочки, и это может быть мучительным. Согласно исследованиям, метанольный экстракт из корня сладкого картофеля может защитить желудочно-кишечные ткани от язв, вызванных аспирином. Следовательно, сладкий картофель может помочь в управлении и лечении язвенной болезни .

Другое исследование показало, что мука из сладкого картофеля помогает в профилактике язв желудка, связанных с этанолом. Мука подавляла язву желудка, сводя к минимуму отеки в окружающих тканях и защищая желудочные морщины. Кроме того, экстракты сладкого картофеля обладают поглотителями свободных радикалов, которые имеют решающее значение для заживления внутренних ран.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Если вы хотите улучшить зрение, пищеварение, кровяное давление или получить любую другую пользу сладкого картофеля из этого списка, то смело уже сегодня включайте сладкий картофель в свой рацион. Будь то жареный, вареный или запеченный, батат покажется вам вкусным и полезным.

Уже через несколько недель ваше здоровье улучшится, вы получите результат! Берегите себя и своё здоровье! Порекомендуйте мою статью своим родственникам и друзьям! Буду благодарна!

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий