Что нужно знать про антибиотики

Антибиотики, также известные как антибактериальные средства, являются лекарствами, которые уничтожают или замедляют рост бактерий. Антибиотики не могут лечить вирусные инфекции, такие как простуда, грипп и большинство кашля.

В своей статье я постараюсь объяснить, что такое антибиотики, как они работают, какие дают побочные эффекты.

Факты об антибиотиках

  • Александр Флеминг открыл пенициллин , первый природный антибиотик, в 1928 году.
  • Антибиотики не могут бороться с вирусными инфекциями.
  • Флеминг предсказал рост устойчивости к антибиотикам.
  • Антибиотики убивают или замедляют рост бактерий.
  • Побочные эффекты могут включать диарею , расстройство желудка и тошноту.

Что такое антибиотики?

Антибиотики – это мощные лекарства, которые борются с определенными инфекциями и могут спасти жизнь при правильном использовании. Они либо мешают бактериям размножаться, либо уничтожают их.

Прежде чем бактерии смогут размножаться и вызывать определённые симптомы. Иммунная система обычно может их убить. Белые кровяные клетки (WBC) атакуют вредные бактерии, и, даже если симптомы появляются, иммунная система обычно может справиться с инфекцией и бороться с ней.

Однако иногда количество вредных бактерий чрезмерно, и иммунная система не может бороться с ними всеми. Здесь на помощь приходят антибиотики.

Первым антибиотиком был пенициллин. Антибиотики на основе пенициллина, такие как ампициллин, амоксициллин и пенициллин G, все еще доступны для лечения различных инфекций и существуют уже давно.

Доступно несколько видов современных антибиотиков в продаже,не они обычно доступны только по рецепту в большинстве стран. Актуальны антибиотики в виде безрецептурных (OTC) кремов и мазей.

Некоторые медицинские работники опасаются, что люди злоупотребляют антибиотиками. Они также считают, что чрезмерное использование способствует росту числа бактериальных инфекций. Потом они становятся устойчивыми к антибактериальным препаратам.

Как работают антибиотики?

Существуют разные типы антибиотиков, которые работают одним из двух способов:

  • Бактерицидный антибиотик, такой как пенициллин, убивает бактерии. Эти препараты обычно мешают формированию бактериальной клеточной стенки или ее клеточного содержимого.
  • Бактериостатик останавливает размножение бактерий.

Польза антибиотиков

lekarstva

Врач назначает антибиотики для лечения бактериальной инфекции. Они не эффективны против вирусов. Нужно всегда знать, является инфекция бактериальной или вирусной. Так вы сможете эффективно лечить ее.

Вирусы вызывают большинство инфекций верхних дыхательных путей (URTI), таких как простуда и грипп. Антибиотики не работают против этих вирусов.

Если люди злоупотребляют антибиотиками или используют их неправильно, бактерии могут стать устойчивыми. Это означает, что антибиотик становится менее эффективным против бактерий этого типа, поскольку бактерия способна улучшить свою защиту.

Врач может назначить антибиотик широкого спектра действия для лечения широкого спектра инфекций. Антибиотик узкого спектра действия эффективен только против нескольких типов бактерий.

Некоторые антибиотики атакуют аэробные бактерии, в то время как другие действуют против анаэробных бактерий. Аэробные бактерии нуждаются в кислороде, а анаэробные – нет.

В некоторых случаях медицинский работник может прописать антибиотики для профилактики, а не для лечения инфекции, например, до операции. Люди обычно используют эти антибиотики перед кишечной и ортопедической операцией.

Побочные эффекты

Антибиотики обычно вызывают следующие побочные эффекты:

  • понос
  • тошнота
  • рвота
  • сыпь
  • расстройство желудка
  • с некоторыми антибиотиками при длительном использовании – грибковые инфекции рта, пищеварительного тракта и влагалища

Менее распространенные побочные эффекты антибиотиков включают в себя:

  • образование камней в почках при приеме сульфонамидов
  • нарушение свертываемости крови при приеме некоторых цефалоспоринов
  • чувствительность к солнечному свету при приеме тетрациклина
  • заболевания крови, при приеме триметоприма
  • глухота при приеме эритромицина и аминогликозидов

Некоторые люди, особенно пожилые люди, могут испытывать воспаление кишечника, которое может привести к тяжелой кровавой диарее.

В редких случаях пенициллины, цефалоспорины и эритромицин также могут вызывать воспаление кишечника.

Аллергия от антибиотиков

У некоторых людей может развиться аллергическая реакция на антибиотики, особенно от пенициллина. Побочные эффекты могут включать сыпь, отек языка и лица и затрудненное дыхание.

Любой, у кого есть аллергическая реакция на антибиотик, должен сообщить об этом своему врачу или фармацевту. Реакции на антибиотики могут быть серьезными, а иногда и смертельными. Они называются анафилактическими реакциями.

Люди с пониженной функцией печени или почек должны соблюдать осторожность при использовании антибиотиков. Кроме того, женщины, которые беременны или кормят грудью, должны поговорить с врачом о том, какие антибиотики лучше всего принимать.

Как принимать антибиотики

Не принимайте антибиотики с определенными продуктами и напитками. Принимайте их натощак, примерно за час до еды или через 2 часа после. Следуйте инструкциям правильно, чтобы лекарство дало вам эффект. Люди, принимающие метронидазол, не должны употреблять алкоголь.

При приеме тетрациклина избегайте молочных продуктов, так как они могут нарушить всасывание лекарства.

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий